Обзор СМИ. 09.07.2020.

Дождь

Кадыров назвал убитых чеченских блогеров жертвами иностранных спецслужб

За убийством чеченских блогеров Мамихана Умарова в Австрии и Имрана Алиева во Франции стоят иностранные спецслужбы. Такое мнение высказал в своем телеграм-канале глава Чечни Рамзан Кадыров.

По словам Кадырова, блогеры, «зарабатывающие на идее псевдопатриотизма, стали и станут жертвами спецслужб, работающих против России».

«Эти методы, использованные еще для разрушения Османской Империи, применяются и сейчас: продажные глашатаи получают плату за свою работу, а потом их убивают как, якобы, невинных жертв выдуманной „правды“. И все это под маской идеалов человечества, демократии», — написал Кадыров.

Он добавил, что Запад «порождает» таких блогеров для манипулирования, а затем их «ликвидирует». «Я знал, что эти куклы закончат свою жизнь именно так. Стоит правозащитникам начать „переживать“ за чью-то жизнь, как она вскоре обрывается <...> Ну а что касается убитых... За что боролись, на то и напоролись!», — отметил глава Чечни.

Грозный-Информ

В Аргуне завершается строительство пансионата для ветеранов ВОВ

В Аргуне строительство пансионата для ветеранов ВОВ, ветеранов труда и участников боевых действий вышло на завершающую стадию. Этот объект с рабочей инспекцией посетил министр труда, занятости и социального развития ЧР Усман Баширов.

Отмечается, что учреждение рассчитано на 100 коек, а его запуск позволит создать более 100 рабочих мест. Работы по строительству пансионата проводятся за счет средств Регионального общественного фонда им. Ахмат-Хаджи Кадырова.

На территории пансионата расположились административный и спальные блоки, медицинский блок, столовая, зоны отдыха и культурно-массовых мероприятий. Также здесь имеется мечеть, передает “Грозный-Информ”.

«Ветераны ВОВ, ветераны труда, участники боевых действий смогут получить здесь санаторно-курортное лечение, включающее проживание, многоразовое питание, курсы оздоровления и реабилитации, культурно-досуговые мероприятия», – сказал министр.

REGNUM

В Карачаево-Черкесии не откроют мечети без разрешения Роспотребнадзора

В Карачаево-Черкесии ещё рано говорить о возможности открытия культовых учреждений. Пока не поступит разрешение от уполномоченных ведомств, коллективные мероприятия в мечетях будут оставаться под запретом, передает REGNUM.

Об этом сообщил заместитель председателя Духовного управления мусульман республики Ибрагим Катчиев. По его словам, ограничения введены из-за ситуации с коронавирусной инфекцией, и пока она не нормализуется, мечети будут закрыты для проведения пятничных и других коллективных молитв, совершения обрядов дуа. Будут оставаться под запретом массовые просветительские, образовательные и другие мероприятия.

Совет муфтиев России

Гайнутдин: мы сближаем Россию с Исламским миром

Глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин заявил, что возглавляемые им организации играют важную роль в сближении России с исламским миром.

«Мы сближаем Россию с Исламским миром во имя мира, во имя глобальной политики по сохранению национальных традиций всех народов», – отметил он в интервью программе «Tatarstan Today. Открытый миру», посвященному вопросам взаимодействия России с исламским миром, практическим результатам сотрудничества с мусульманскими странами.

В беседе с автором программы Диной Газалиевой Гайнутдин рассказал о ключевом значении государственной политики, направленной на сближение России с Исламским миром и о вкладе СМР и ДУМРФ в укрепление этих отношений.

ДУМ Республики Татарстан

Муфтият Татарстана взял шефство над казанским приютом

300 порций горячего питания ежедневно получают бездомные в казанском комплексе «Бесплатная помощь нуждающимся», расположенном по адресу ул. Бурхана Шахиди, д.26. Взяв под свое шефство этот приют, ДУМ РТ, по поручению муфтия Камиля Самигуллина и стараниями имама-мухтасиба Юсуфа Давлетшина, организует для местных постояльцев, а также прочих нуждающихся поставку продовольствия.

Стоимость приготовления 300 ежедневных порций в среднем обходится в 8-11 тысяч рублей. Продуктами подопечные приюта обеспечиваются, благодаря регулярной поддержке двух казанских заведений общепита и неравнодушных граждан: за каждым из них закреплен день недели для поставки готовых блюд. Однако «свободными» пока остаются понедельник и суббота — в эти дни питание организуется за счет собранных средств от неравнодушных граждан.

Комплекс на Б.Шахиди реализуется Центром реабилитации и адаптации, возглавляемым известным общественным деятелем Азатом Гайнутдиновым. Здесь для бездомных созданы койко-места, душевое и банное помещение, санузлы, пункт приема одежды и обуви. Сюда может прийти любой человек, независимо от национальности и вероисповедания. В среднем в приюте пребывают 25-30 человек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Коммерсант

В Калининграде задержаны вербовщики террористов

ФСБ совместно с пограничниками задержала в Калининграде вербовщиков запрещенной в России международной террористической организации, сообщила представитель УФСБ России по Калининградской области Екатерина Исправникова.

«Пресечена преступная деятельность четырех граждан Центрально-Азиатского региона, являющихся членами законспирированной ячейки международной террористической организации "Катиба Таухид валь-Джихад" (запрещена в РФ)»,— сообщила Исправникова.

По данным ФСБ, вербовщики вели в регионе идеологическую подготовку трудовых мигрантов из Центральной Азии, чтобы в дальнейшем переправить их в зону боевых действий. В ходе обыска в квартире задержанных «были обнаружены экстремистская литература, флаги и атрибутика террористической организации». Личности пособников задержанных и обстоятельства их деятельности в регионе устанавливают оперативники.

Террористическая группировка, о которой сообщила ФСБ, известна в связи с терактом в петербургском метрополитене 3 апреля 2017 года. Как установил суд, смертник Акбарджон Джалилов и еще 11 фигурантов дела входили в террористическую группировку «Катиба ат-Таухид валь-Джихад» (запрещена в РФ), которая была создана в 2013 году приверженцем радикального ислама Сирожиддином Мухтаровым. Тогда в результате взрыва погибли 15 человек, еще 67 пострадали, напоминает “Ъ”.

ТАСС

Партия Эрдогана рассчитывает, что Айя-Софию скоро откроют для поклонений мусульман

Правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет президент страны Тайип Эрдоган, рассчитывает, что расположенный в Стамбуле собор Святой Софии вскоре будет открыт для поклонений мусульман. Об этом сообщил в среду заместитель председателя ПСР Нуман Куртулмуш, информирует ТАСС.

"Надеюсь, что она откроется еще раньше. Если бы вы спросили меня, то я бы ответил, что пусть она откроется уже сегодня. Надеюсь, что высший суд (Госсовет Турции – прим. ТАСС) примет справедливое решение по этому вопросу. Мы ожидаем, что Айя-София откроется для поклонений [мусульман]", – приводит газета Sabah слова политика, который прокомментировал слухи о том, что статус собора Святой Софии могут сменить с музея на мечеть 15 июля.

Накануне депутаты Государственной думы выступили с призывом к турецким коллегам из Великого национального собрания Турции (ВНСТ, однопалатный парламент) повлиять на власти страны при обсуждении изменения статуса собора Святой Софии в Стамбуле, а также не допустить возможное причинение ему ущерба. Российские парламентарии просят депутатов ВНСТ "всесторонне проанализировать складывающуюся ситуацию" и призвать ответственных лиц "при принятии решения о статусе храма-музея Святой Софии в Стамбуле проявить мудрость и не подвергать ревизии решение основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка, которое на долгие годы превратило Святую Софию в символ мира и межрелигиозного согласия".

Ранее телеканал CNN Turk сообщил, что Государственный совет Турции провел 2 июля заседание для обсуждения вопроса о возможном изменении статуса собора Святой Софии. Обсуждение, по данным канала, продлилось всего 17 минут. По его итогам сообщалось, что решение Госсовета будет распространено в течение ближайших 15 дней. Поручение проработать вопрос об изменении статуса собора президент Турции Тайип Эрдоган дал на заседании главного совета Партии справедливости и развития, председателем которой он является.

РИА Новости

Бальбек прокомментировал задержание исламистов в Крыму

Депутат Госдумы Руслан Бальбек, комментируя задержание исламистов террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"* в Крыму, заявил, что ни одно уважающее себя государство не допустит разгула радикалов на своей территории.

Ранее ФСБ России сообщила, что семь исламистов из "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"* задержаны в Крыму за пропаганду и вербовку. Адвокат Эмиль Курбединов также заявлял РИА Новости о задержаниях, но тогда речь шла о шести людях. По его словам, сотрудники ФСБ и Центра по противодействию экстремизму провели обыски.

"Хизб ут-Тахрир* – это интернациональная экстремистская организация, которая прикрывается якобы борьбой за религиозные ценности ислама. Однако ничего общего с традиционным исламом эти радикалы не имеют и используют мусульманские символы для своих политических целей. Без сомнения, подобные радикальные ячейки несут угрозу стабильности общества, и дестабилизация в России – это то, о чем мечтают лидеры меджлиса*, находящиеся в Киеве. Именно поэтому несутся крики и вопли о якобы репрессиях против крымскотатарского народа на религиозной почве", – сказал Бальбек РИА Новости.

Депутат отметил, что приверженцы данной террористической организации отрицают и разрушают национальную идентичность крымских татар, "но это не мешает меджлисовцам* прикрываться делами "Хизб ут-Тахрир"* на международных площадках, выдавая их за притеснения крымских татар". Парламентарий также подчеркнул, что среди задержанных в Крыму участников "Хизб ут-Тахрир"* были люди разных национальностей, однако каждое задержание "сопровождается шумными информационными кампаниями о якобы угнетении крымских татар".

"Ни одно уважающее себя государство не допустит разгула радикалов на своей территории. Именно поэтому наши спецслужбы выявляют и задерживают социально опасных элементов. И вот эта ненависть и черная зависть к нашим успехам заставляет украинских политиков биться в припадках отчаяния, что их надежды на "Хизб ут-Тахрир"* не оправдались. Церемониться с экстремистами у нас никто не станет, а, значит, их идеи по дестабилизации на российской территории провалились. Но если говорить откровенно, то даже западные союзники Украины предпочли бы держаться подальше от "верующих" из "Хизб ут-Тахрир"*, – заключил Бальбек.

*запрещенные в России организации

ИА IslamNews

Махмуд Аббас обсудил с Владимиром Путиным возобновление переговоров с Израилем

8 июля президент Палестины Махмуд Аббас по личной инициативе провел телефонный разговор с Владимиром Путиным. Об этом сообщается на сайте Президента России, пишет ИА IslamNews. Главы двух государств обсудили российско-палестинское сотрудничество в вопросе мирного урегулирования ближневосточного конфликта. В разговоре с Аббасом Владимир Путин подтвердил готовность поддержать справедливое решение палестино-израильского конфликта.

«Проведен обстоятельный обмен мнениями по проблематике ближневосточного урегулирования. С российской стороны подтверждена принципиальная позиция в поддержку справедливого и долгосрочного решения палестино-израильского конфликта в соответствии с существующей международно-правовой базой. В этом контексте особо подчёркнута важность укрепления межпалестинского единства», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Также в рамках беседы глава Палестины поздравил российского президента с результатами голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации и с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий