0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Черный цвет в сознании ребенка

Наталья Бахадори, автор многих книг о детях и для детей, "социально активная мама"

Наталья Бахадори, автор многих книг о детях и для детей, "социально активная мама"

Теги:

1
14 Октября 2009г.

Не секрет, что дети и родители часто разговаривают на разных языках. Именно поэтому малышам, как утверждают психологи и педагоги, начиная уже с двух-трех лет необходимо общение со сверстниками. Тут то и начинаются проблемы для многих родителей-мусульман. Дело в том, что исламских детских садов в нашей стране почти нет. В обычные же дошкольные учреждения отдавать детей хотят далеко не все – неизвестно, чему их там научат, забьют голову глупыми стишками и песенками, будут вместе с воспитательницей таваф делать вокруг елочки, да и еда там не халяльная.

Малыши должны общаться именно с себе подобными, то есть с мусульманами, решила Наталья Бахадори, "религиозно активная мама", как она сама себя называет, и стала приглашать в гости подруг с детьми. Детвора весело играла, родители по очереди занимались с ними кто чем мог, всем очень нравилось, подруги приглашали своих подруг – и так постепенно в обычной московской коммунальной квартире образовались домашние курсы дошкольного религиозного воспитания.

Сейчас курсы регулярно посещают около 10 дошколят, занятия с ними проводит квалифицированный педагог, имеющий большой опыт работы в детском саду. "От личности педагога очень многое зависит, – говорит Наталья Бахадори. – Нужно уметь увлечь ребят, это их очень объединяет, они начинают сознавать себя мусульманами, и сразу же принимаются использовать ислам в повседневной жизни – говорят друг другу "ассаляму алейкум", другие мусульманские выражения, пытаются читать намаз".

Дети начинают размышлять о религии, задавать вопросы. "В черной-черной комнате, за черными-черными занавесками, – рассказывает одна маленькая девочка. Казалось бы, обычная страшилка, но послушайте, что будет дальше, – когда вокруг черным-черно и ничего не видно – АЛЛАХ ВСЕ РАВНО ВИДИТ ТЕБЯ, потому что Он Всевидящий и Всезнающий".

Вот так по-особому дети понимают ислам, и именно на этой основе формируется будущая личность. "Прихожу с работы, а сын меня встречает в дверях и рассказывает наизусть суру "Аль-Фатиха", – рассказывает отец мальчика, впервые посетившего домашние курсы для маленьких мусульман. – Он ее выучил за один день, и теперь ждет – не дождется, когда же мы опять пойдем учиться исламу".

В малышах просыпается живой интерес к религии, и они спешат поделиться своими достижениями друг с другом: "Я выучил суру, а я выучил хадис, я научился делать Вуду (омовение)…"

Правда, курсы эти платные, и позволить своим детям такое удовольствие могут не все родители. Если детей будет ходить побольше, плату можно будет снизить, надеются организаторы.

А может быть, наше государство, которое должно быть заинтересовано в духовном воспитании маленьких граждан, придет на помощь? Или найдутся благотворители среди мусульман, которым небезразлично будущее уммы?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

rab Allaha
15 Октября 2009г.
Ответить

Хвала Аллаху, есть такие места. Знаю и в Казани в мечети "Энилэр" в прошлом году были подобные курсы (но в этом году не заню, есть или нет).Хотя шумно в мечети бывает, дети резвятся, но зато все равно приятно, что дети почти с пеленок учатся Исламу.