Чиновники отбирают мечеть у одних мусульман, чтобы передать другим

Фото: ГУ МЧС по Челябинской области

Фото: ГУ МЧС по Челябинской области

Теги:


0
25 Июня (15 Зу-ль-када)

В деревне Аязгулова Аргаяшского района судятся из-за мечети. Иск в арбитражный областной суд был подан администрацией муниципалитета в Челябинской области, которая требует забрать здание у местной мусульманской общины и передать его другой религиозной организации. Причиной для этого, по мнению прихожан мечети, является отказ имама от агитации людей на выборах, сообщает ИА «Znak».

Местные власти утверждют, что мечеть в деревне Аязгулова была возведена незаконно, с чем категорически не согласны представители мусульманской общественности и приводят свои аргументы. Таким образом, давний конфликт теперь будет рассматриваться в суде.

После нескольких неудачных попыток набрать нужное количество голосов депутатов распоряжение о передаче мечети в собственность муниципалитета все же было принято в декабре 2020 года.

Муфтий Вугар Акперов уверен, что настоящая причина – в конфликте, который возник у него с бывшим главой Аргаяшского района Исрафилом Валишиным, когда он отказался участвовать в предвыборной агитации. Хотя Валишин покинул пост главы из-за громкого коррупционного скандала, позиция местных властей осталась неизменной.

«Мечеть эту построили люди на свои деньги, своими руками. Еще в 2010 году был принят закон, по которому все культовые здания должны передаваться религиозным организациям. Мы будем действовать в законном поле», – подчеркнул муфтий Акперов.

Пока суд да дело, в мечети проходят богослужения. Однако местные власти планируют до конца этого года передать мечеть в собственность другого ДУМ Челябинской области, а для этого нужно соответствующее судебное решение. Первое заседание арбитражного суда назначено на 25 августа.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий