Число совершающих хадж возросло с 1000 до 10000

Иллюстративное фото

В Саудовской Аравии в эти дни проходит хадж, который в этом году проводится в крайне нетипичных обстоятельствах из-за пандемии коронавируса.

Изначально саудовские власти утверждали, что допустят до хаджа только 1000 паломников из числа постоянно проживающих в Саудовской Аравии лиц, однако местные СМИ сообщают, что фактически паломничество совершает около 10 000 верующих.

Около 70% совершающих хадж – иностранцы, проживающие в королевстве, а остальные – саудовские подданные, сообщает Al Jazeera.

Перед прибытием в Мекку все паломники сдали анализы на коронавирус, а после завершения всех ритуалов новоиспеченные хаджи будут помещены на карантин во избежание распространения инфекции.

Паломники во время хаджа носят не только маски, но и электронные браслеты для отслеживания их местонахождения, а также им по много раз в день измеряют температуру.

«Я и не надеялся оказаться в числе тех, кого допустили [до совершения хаджа], – говорит паломник из ОАЭ Абдулла аль-Касири. – Это неописуемое чувство, особенно с учетом того, что это мое первое паломничество».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий