«Чисто российские». Шамиль Аляутдинов рассказал о специфике фетв, принимаемых Советом улемов ДУМ РФ

Шамиль Аляутдинов. Фото: Умма.ру

Шамиль Аляутдинов. Фото: Умма.ру

Теги:



0
23 Сентября

Имам Мемориальной мечети Москвы, председатель Совета улемов ДУМ РФ выступил с отчетным докладом о деятельности по вынесению фетв по различным вопросам жизни мусульман.

По словам имама, возглавляемый им Совет является «коллегиальным совещательным органом, созданным с целью решения научно-богословских вопросов». Решения совета принимаются с учетом отечественной мусульманской богословской традиции, а также российской специфики и законодательства.

«В своей деятельности Совет руководствуется принципами Корана и Сунны, мнением авторитетных ученых-правоведов четырех правовых школ (мазхабов), нормами традиционной религиозной практики мусульман России, законодательством РФ и Уставом ДУМ РФ», – рассказал Аляутдинов на проходящем в Соборной мечети пленуме муфтията.

«Совет улемов ДУМ РФ изучает опыт авторитетных международных организаций по изданию фетв, но выносит лишь те решения, которые соответствуют нашей российской действительности», – пояснил имам.

«Фетвы Совета не являются про-арабскими, про-турецкими или про-европейскими, они чисто российские, – подчеркнул Аляутдинов. – Любой вопрос изучается достаточно глубоко, приводится подробная аргументация каждой из сторон, поддерживающей то или иное мнение. Совет выбирает то мнение, которое соответствует мнению богослов прошлых столетий, но в то же время учитывается сегодняшняя действительность, в которой живут мусульмане России».

По данным имама, за год были приняты решения по различным насущным вопросам, среди которых проведение обрядов и религиозной практики в условиях пандемии, механический убой птицы по нормам шариата, различные аспекты заключения и расторжение брака, в том числе и полигамного.

В положении о Совете озвучены образовательные требования к его членам, которые, согласно документу, должны «иметь религиозное образование, а также хорошо владеть арабским языком и уметь работать с мусульманскими богословскими первоисточниками». В составе Совета улемов ДУМ РФ числятся 22 человека.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий