Что будет с Туркменистаном

Президент Бердымухамедов

Президент Бердымухамедов

Теги:



2
25 Мая

Как сообщают альтернативные источники информации в Туркмении, в городе Туркменабад в середине мая прошли акции недовольства действиями властей. Это первые, начиная с 1995 года, акции с критикой действий представителей власти.

Причиной стало стихийное бедствие – ураганы и проливные дожди, которые вызвали затопление подвалов и нижних этажей зданий, разрушение линий электропередач и засорение канализации. Следствием отключения электроэнергии стала невозможность качать питьевую воду насосами для нужд жителей города. В настоящее время в городе продолжаются перебои с подачей электроэнергии.

В акции протеста приняли участие около 1000 женщин. Как сообщил источник новостей, «мужчины побоялись», так как их сразу арестовывают, а женщин с детьми пока не трогают. По другим данным, жителей Туркменабада, которые занимаются восстановлением собственных жилищ, полиция заставляет писать объяснительные, пытаясь выяснить, получали ли они помощь из-за рубежа.

Приходят также сведения о том, что полицейские задержали 66 человек, которые распространяли в соцсетях сведения и фотографии об ущербе, нанесенном стихийным бедствием.

Эксперты говорят о том ,что экономика Туркменистана испытывает спад из-за того, что цена на основной экспортный товар – природный газ, приносивший государственной казне до 70-80% прибыли в бюджет, продолжает падать с 2014 года. Основной покупатель газа – Китай сообщил, что он будет сокращать объемы закупок голубого топлива.

Пытаясь как-то компенсировать уменьшение доходов, власти Туркмении приняли решение выращивать хлопок, для чего часть посевных площадей, ранее отводимых под зерновые, была передана под посадки хлопчатника. Это вызвало в свою очередь нехватку зерна и муки, из которой в Туркмении традиционно пекут хлеб.

Различные источники сообщают о перебоях с поставками продуктов питания в магазины, где их продают по государственным ценам. За ними выстраиваются огромные очереди. Среди продуктов по госцене в постоянном спросе мука, сахарный песок, куриные окорочка, хлеб.

В то же время на рынках торговцы «накручивают» цены в два-три раза выше государственных. Если, например, в государственном магазине хлеб стоит 0,60 манатов, то на рынке его цена может достигать 2-4 манатов.

В Балканском, Дашогузском, Лебапском, и Марыйском велаятах (областях) ввели выдачу продуктов по прописке, фактически создав систему нормированного распределения. По сообщениям местных властей эта мера введена для того, чтобы исключить возможность спекуляций дефицитным продовольствием.

Периодически в очередях за продуктами, которых постоянно не хватает, вспыхивают ссоры и конфликты. Это заставляет население, прежде всего женщин, на которых лежит ведение домашнего хозяйства протестовать против бездействия местных властей.

То, что жизнь простых туркменистанцев еще больше осложнилась из-за стихийного бедствия лишь добавляет нестабильности в складывающуюся ситуацию. Еще в декабре 2018 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил главам областных администраций о том, что им необходимо изыскивать собственные источники финансирования. Это вызвало резкий рост штрафов за нарушение правил дорожного движения, а также стоимости обучения детей в средних образовательных учреждениях.

21 мая на совещании с участием вице-премьера по вопросам транспорта, связи и промышленности Байрамгелди Овезова и вице-премьера по экономике и финансам Гадыргельды Мушшикова, президент потребовал «сокращать нецелевые расходы, стабилизировать финансовую систему и сохранять инвестиционную активность». Он также распорядился подготовить новый госбюджет в связи с тем, что падением цен на углеводороды может привести к большим проблемам в экономике.

Ситуацию обостряет и закрытие границы с Ираном, откуда Туркменистан получал множество разнообразных товаров первой необходимости.

Возможно, что Туркмении все-таки придется расстаться со статусом нейтрального государства и искать выхода в более тесной интеграции со странами СНГ. В одиночку с экономическим кризисом справиться будет практически невозможно. Туркменистан – не Северная Корея. Навряд ли его граждане согласятся есть траву, как это происходило с северокрейцами, которые жертвовали собой ради «идей Чучхе». Выход есть, и он заключается в смене политической парадигмы и переходу от единоличного правления к более современным формам управления государством. И здесь не требуется «изобретать велосипед». Узбекистан проходит сейчас этот сложный, но необходимый путь.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Dd Dd 26 Мая
Ответить

Англосаксы и грязные гейропейцы хотят "приучить" Туркменбаши за Парад Победы и идут на замарозку интеграции Туркмеабада с ЕАЭС.

Такидзе Нугзар 26 Мая
Ответить

Полагаю что виноваты не краганы и стихийное бедстаие,а жадность,российских предпринимателей.Туркмения,продавала России свой газ,помните приез в Москвк Бердымухамедова и заверение Путину -"как вы скажите Владимир Владимирович ,речь шла о цене на гоз.Далее говый Туркменбаши обжтлся и решил,что уену на газ нужно изменить т.н. как вы хотели В.В. не пойдет !И тут началось-продать газ кроме Казахстана не кому ,у Казахов свой ,на юге Иран на западе Азейрбаджае ,а Каспийское море и его эконоиические территории до конца не определены,для Туркмении,трубопровод через Каспий и Азейрбаджан лоббируется РФ,...
Читать дальше