Что думают мусульмане и иудеи об обязательном курсе православия в школах

Урок православия в школе
Представители трех традиционных конфессий России (мусульман, иудеев и буддистов) выступили против введения одиннадцатилетнего обязательного школьного курса «Православная культура», сообщает газета "Коммерсантъ".

По мнению авторов программы основ православия, она сформирует у учеников «основы российской гражданской идентичности».

В числе прочих в программе рассматриваются такие темы, как «Нравственные принципы и нормы в православной культуре», «Христианская семья», «Грех и его последствия в жизни человека, семьи, народа, общества», «Искупление».

Мусульмане, иудеи и буддисты не поддержали идею привить школьникам «нравственное сознание и поведение на основе усвоения российских традиционных духовных ценностей, исторических и культурных традиций православного христианства».

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер назвал программу "троянским конем". "Из проекта следует, что будут учить православию, а не православной культуре. Мы должны учить детей видеть полную картину мира, чтобы они могли конкурировать в глобальных рынках, а не делать так, чтобы они залезли под одеяло и ничего не хотели знать!» – сказал Каннер.

Первый зампред Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов считает, что сам по себе проект «провоцирует новый виток острой полемики с межконфессиональным оттенком». Он напомнил сложное и болезненное обсуждение по вопросу преподавании религии в школах во второй половине 2000-х годов.

«В итоге благодаря духовным лидерам традиционных религий и властям было найдено определенное решение, которое острую ситуацию успокоило [...] Непонятно, кому и зачем вновь понадобилось раскачивать лодку, отбрасывая процесс межрелигиозного диалога почти на десятилетие назад», – отметил Мухетдинов.

В свою очередь, постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи санжай-лама Андрей Бальжиров полагает, что курс может спровоцировать раскол общества. По его словам, сейчас большинство школьников изучают светскую этику или мировые религиозные культуры, и буддизму уделяется недостаточно внимания. Предложенная новая программа может усугубить ситуацию. «В таком виде предложение может спровоцировать противостояние в регионах», – предостерег представитель буддистов.


Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Блаженный 28 Июля 2016г.
Ответить

Господи,в местах компактного проживания православных,-пускай вводят.,почему нет.Если в Татарстане и на Кавказе такое проблематично,то в центральных регионах,подверженных ударам светского сумашествия,-вводите!!