Что лучше по законодательству: дарственная или завещание?

Достаточно часто у многих родителей, бабушек и дедушек или других ближайших родственников возникает желание передать собственную жилплощадь для проживания своим прямым наследникам, таким как их дети, внуки или племянники. Однако большинство из них элементарно не знает, как это лучше всего сделать. Ведь существуют две возможности для законной передачи недвижимости в собственность своим родственникам: ее можно им подарить или завещать. На сайте zanasledstvom.ru вы можете узнать много важной информации о завещаниях и наследственном вопросе, а при необходимости обратиться за консультацией юриста.

Основные отличия завещания от дарственной
Несмотря на свою некоторую схожесть, завещание и дарение имеют друг от друга целый ряд принципиальных отличий.
В том случае если объект недвижимости дарится, то он сразу же переходит в собственность получившего столь щедрый подарок лица, и он может распоряжаться им по своему усмотрению. При этом если на недвижимость было оставлено завещание, то в свои права наследники могут вступить только ровно через 6 месяцев после смерти родственника.
Также в случае предоставления дарственной, если бабушкой дарится внуку собственная квартира, то его родители автоматически теряют долю наследства в этом объекте недвижимости, однако такая ситуация будет полностью исключена с завещанием.
Отличительной особенностью дарственной является ее окончательность и бесповоротность. Ведь после заключения договора дарения, он уже не может быть расторгнут или оспорен.
В завещании обычно не указывается полный и точный перечень наследуемого имущества, его оформление у нотариуса будет намного дешевле, чем заключение договора дарения.

Завещание, как гарантия спокойной старости
Достигшие преклонного возраста родственники любят своих внуков и по своей доброте душевной стараются им как-нибудь помочь, при этом надеются, что за подаренную квартиру они будут окружены молодыми наследниками вниманием и заботой. Тем самым, в этот момент они даже не догадываются, что все эти надежды могут не оправдаться и их наследники могут оказаться негодяями и, получив в собственность недвижимость наивных пенсионеров, просто выгнать их на улицу.
Таким образом, лучшим и самым безопасным вариантом для пожилых людей будет оставить завещание, чтобы дополнительно простимулировать внимание и активный уход своих молодых родственников.

Яндекс.Метрика