Что написано пером

news-SSZfWSP3F9
Советский Союз был самой читающей страной в мире. Так, по крайней мере, нас уверяла официальная статистика. Не знаю точно, насколько мы были «самой» (хотя, между прочим, очень даже может быть), но читали у нас много, очень много. И, несмотря на все перипетии последних лет, до сих пор читать продолжают. В советское время книга, которая, как известно, была «лучшим подарком», кроме того, была еще и весьма дефицитным предметом. Именно в то время издавались «макулатурные книги»; называли их так не за то, что они шли в макулатуру, а за то, что купить их можно было, предъявив талон о количестве сданной макулатуры. Много было интересного и необычного в те времена. Тиражи книг, между прочим, впечатляли – стотысячный тираж считался почти мизерным. Сейчас тем же самым стотысячным тиражом издаются бестселлеры. Но все равно мы продолжаем читать, и достаточно немало. Кроме того, произошло еще одно интересное изменение – несмотря на значительно уменьшившиеся тиражи изданий, издателей стало намного больше. Своих больше стало, и появились зарубежные. И не заблудиться в этом издательском море без маяков и бакенов становится невозможным. Вот таким-то маяком и являются книжные выставки.

Недавно моя жена разговаривала со своей подругой – одной российской мусульманкой, несколько лет живущей за рубежом в США. Так вот, когда в разговоре выяснилось, что у нас мусульманская литература представлена на международных книжных выставках, и ее можно купить в обычном книжном магазине, то та мусульманка смогла выразить свою реакцию исключительно эмоциями. Слов у нее уже не хватило, да и какими словами можно выразить то приятное удивление, которое охватывает человека, несколько лет оторванного от нашей действительности и не знающей, что такое у нас уже стало возможным.



Впервые в истории современной России (не удивляйтесь, действительно впервые) мусульманскую литературу представил на международную книжную выставку-ярмарку издательский дом «Умма» в 2002 г. Кроме того, на той же выставке и этим же издательством была организована презентация выставленных книг. Уже на следующий год к «Умме» присоединился «Реннесанс РУС» (торговая марка «Харун Яхья»). В дальнейшем количество мусульманских издательств, представленных на выставке продолжало расти – «Ансар», посольство Королевства Саудовская Аравия и т.д.



И вот наконец в этом году количество стендов на Международной книжной ярмарке с исламской литературой и издательств, представленных на них достигло рекордной отметки. Отдельно выставлялись традиционный участник выставки «Харун Яхья» и «Ансар». Богатый павильон посольства Королевства Саудовская Аравия представил разнообразную книжную продукцию на арабском и русском языках. Но особым событием лично мне представляется объединенный стенд «Исламская книга». Здесь впервые объединились несколько издательских домов, представляющих различные точки зрения по ряду вопросов и издающих совершенно разную литературу. Среди его участников стоит отметить в первую очередь ветерана «Умму». К нему присоединились издающий преимущественно научно-популярную литературу «Новый свет» и быстро развившийся в последнее время суфийский САД. К ним добавился нижегородский издательский дом «Медина», специализирующийся на истории ислама в России и теологических трудах.



Кроме того, на выставке была представлена литература санкт-петербургского издательства «Диля», выставившего, кроме того, еще и отдельный павильон. Сам по себе факт объединения на одном стенде столь разных издательств уже говорит о многом, в том числе показывает пример другим мусульманам, предпочитающим конфликтовать друг с другом.



Но книжная выставка – это не только выставленные стенды, хотя по меткому выражению одного журналиста «это происходящее раз в год общение профессионалов мирового класса». Кроме того, это еще и представление, презентация тех или иных издательских и литературных проектов.



На этой выставке было подведение итогов литературного конкурса «Исламский прорыв», а также конкурса работ молодых ученых «Исламский мир и цивилизация». На следующий день состоялась презентация тафсира Абдуллы Юсуфа Али, изданного «Мединой». Но на этом презентации мусульманских книг не закончились.



Не знаю, являемся ли мы сегодня самой читающей страной в мире. Но, когда мы были таковой, то литература, посвященная исламу, издавалась почти исключительно тенденциозного характера. Что-то боле или менее адекватное выходило мизерными тиражами в виде сугубо академических изданий. Возникший вакуум заполнялся самиздатом – обычным, хотя и запретным явлением советской общественной жизни. Сейчас времена изменились, и хочется, чтобы мы сохранили звание самой читающей страны, но уже на новой, свободной основе.

Автор: Ахмад Макаров

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика