Что нужно для объединения духовных управлений - рецепт Таджуддина

Единство Духовных управлений мусульман зависит от степени  имана (веры) и познаний в религии (ильма). Такую мысль высказал глава Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин в интервью татароязычной версии портала  Татар-информ .

“Предпринимается много попыток объединить муфтияты. Их результат зависит от уровня имана и знаний. Человека, который не хочет объединяться ради Аллаха не объединить и с помощью конгрессов, и национальных обществ. И имамы, и муфтии и мухтасибы должны сблизиться ради Аллаха. Если они не будут работать ради Аллаха, то как же они народ объединят?»,- погрузился в размышление глава ЦДУМ.

В истории постсоветской российской исламской уммы были неоднократные попытки объединения.

В марте 2010 года была предпринята самая громкая из них, когда в Москве встретились главы ЦДУМ и Совета муфтиев России. Тогда дальше деклараций дело не пошло. Глава СМР Равиль Гайнутдин объяснил провал этой попытки страхом антиисламских кругов перед наступающей единой силой мусульман.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Фидарис 22 Июня 2017г.
Ответить

Ведущие наши муфтии Талгат-хазрат и Рвиль-хазрат люди далеко не молодые. Очевидно, отведенного времени остается все меньше. Будем считать, что Талгат-хазрат сказал заветные слова "РАДИ АЛЛАHА" и только ради Него они должны объединиться. Не ждать чьих-то решений и указаний, а ради Него и только ради Него Единственного. На практике это объединение могло бы начаться с создания единого надДУМского или общеДУМского консультативного органа, куда они могли передать часть функции, о которых смогли договориться сами при первых контактах. Например, озвучивать единое мнение мусульман России по поводу...
Читать дальше