Что нужно российской умме: единение, патриотизм и решение проблем

Муфтии с главой Татарстана

Муфтии с главой Татарстана

Теги:




3
22 Июня 2015г.
В преддверие месяца Рамадан в Татарстане прошел традиционный Форум мусульманских религиозных деятелей. Это мероприятие является одним из наиболее крупных и представительных съездов духовных лидеров России.

Первая часть форума состоялась в Казани, где прошли рабочие заседания и встречи. Далее мусульманские деятели отправились в древний Болгар на торжества «Изге Болгар жыены», приуроченные к 1126-й годовщине принятия ислама Волжской Булгарией.

Своими впечатлениями о высоком собрании с ИА IslamNews поделились его участники и гости.

Талгат Таджуддин, Верховный муфтий, председатель ЦДУМ: Сегодня у нас праздник, уже 1426 лет как мы в вере Всевышнего. И мы собрались здесь (В Булгаре) поблагодарить Всевышнего и помолиться за наших предков, они любили Бога Единого для всех, любили отчизну и завещали ее для всех. И вот этот благодарный собор в Древних Булгарах, чтобы наша отчизна процветала в мире и спокойствии, во взаимоуважении и братском сотрудничестве всех народов и последователей всех традиционных религий. А остальное Бог сам разберет. Нам бы эти 60-70 лет прожить честными, правдивыми и благодарными Богу.

Вот вчера мы приняли социальную доктрину, которую разработали совместными усилиями – как мы понимаем Ислам, Коран и сунну пророка Мухаммада и дай Бог претворить ее в жизнь.

Рафик Мухаметшин, ректор РИУ: Это уже шестой форум татарских религиозных деятелей. Ежегодно более 900 человек собирается со всех регионов России на общей площадке, где можно обсуждать проблемы, связанные с развитием Ислама. Это проблемы и татарского языка, и работы в мечетях, и мусульманской системы образования. В принципе здесь обсуждаются все актуальные вопросы, поэтому имамы приезжают сюда с удовольствием, хотя, казалось бы, проблемы повторяются из года в год, но тем не менее характер и смысл их меняется.

В СМИ можно услышать много критики: «А что они там опять собрались. Опять одно и тоже.На самом деле это не так, потому что с каждым годом все меняется, проблема платков в новом контексте возникла, проблема систем образования звучит сегодня совсем по-другому. И этипроблемы нужно обсуждать постоянно. С этой точки зрения, форум совершенно оправдан, это общая площадка для всех татарских и не только религиозных деятелей, которую они могли бы использовать для поиска путей решения проблем накопленных в течение года.

Наиля Зиганшина, председатель Союза Мусульманок России: Очень важно, что участники прибыли сюда с одной целью – объединиться. Всем известно, что в единстве – сила. Если мусульмане будут едины, то работа будет намного эффективней, и все социально значимые проекты получат скорейшее воплощение в жизнь. Для меня, как для женщины, – важно, чтобы наши мужчины нашли между собой общий язык.

Альбир Крганов, член Общественной палаты, муфтий Москвы и Центрального региона: Я замечаю, что уровень форума ежегодно повышается. В рамках четырех секций обсуждались очень актуальные для всех мусульман России темы. В частности, мы проводили секцию на тему «Ислам и школа», в ходе работы этой секции представители регионов поделились теми проблемами, которые возникают у них. И то, что сегодня все приняли согласованную позицию о том, что будет создан единый духовный центр, объединяющий разные религиозные организации, где будут издаваться единые религиозные фетвы, учитывая наши особенности и традиции. Для этого у нас есть все возможности, огромная богатая богословская школа. И этот центр пойдет нам на пользу.

Равиль Пончаев, муфтий Ленинградской области: Я считаю это мероприятие очень важной вехой в истории татарского народа. Такие форумы крайне необходимы, поскольку татары сегодня присутствуют во всех регионах России, и даже за ее пределами. Я всегда стараюсь попасть на подобного рода мероприятия, так же как это любил и мой отец (муфтий ЖафярПончаев – IN).

Мукаддас Бибирсов, муфтий Поволжья:Без встреч любые самые хорошие решения не реализуемы. Польза этого мероприятия в первую очередь состоит в том, чтобы встретиться, пообщаться, обменяться мнениями.

В своем выступлении я обозначил несколько блоков – это самоидентификация татар, это проблемы глобализации, проблемы Булгарского фактора, проблемы взаимодействия религиозных и нерелигиозных групп населения. Более подробно с ними можно будет ознакомиться на моих страницах в соцсетях.

КамильСамигуллин, муфтий Татарстана: Воистину, верующие братья. В первую очередь верующие, не сказано – ханафиты, шафииты или саляфиты, а именно верующие. Подобные мероприятия являются площадками для нашего общения, что бы могли услышать друг друга, довести свою позицию, что то поменять. Если человек не меняется в лучшую сторону, значит он деградирует. Мы не родились идеальными, нам надо слушать друг друга и приходить к общей точке зрения.

Рустам Батров, заммуфтия Татарстана: Жизнь постоянно ставит новые вопросы, поэтому ежегодные собрания – это самый оптимальный способ сверяться друг с другом, понимать в каком направлении   мы двигаемся. Каждый год поднимаются новые задачи, которые необходимо обсуждать. Например, сегодня в Республике Татарстан проходит большая акция «Шамаиль моей семьи». Приходит понимание, что необходимо возрождать и вот эту составляющую мусульманской культуры. Шамаиль – это не просто молитва, а в данном случае это молитва, выполненная в национальных татарских традициях. У каждого мусульманского народа есть свои традиции мусульманской каллиграфии, вот у татар она воплотилась в виде шамаиля на стекле с использованием подсветки из фольги. Это, в принципе, довольно уникальная техника. И это то, что позволяет осмысливать ислам в контексте национальной культуры, что очень важно. Выставка шамаилей, которая проходит в рамках форума, это нечто новое. Впервые собрано так много исторических, дореволюционных работ и работ современных авторов.

Гаджимурад Гацалов, муфтий Северной Осетии: Когда мусульмане собираются – это всегда полезно. Собрание такого большой числа имамов, муфтиев – это, безусловно, очень значимо. То, что глава республики участвовал с первой до последней минуты, говорит о том, что ислам занял свое место в государственной власти, в государственных структурах, в общественном сознании.

Руслан Байбиков, муфтий Ульяновской области: Тезисы, озвученные на данном форуме, конечно же, актуальны и своевременны. Однако хотелось бы видеть практическое применение этим положениям и предлагаемым решениям проблем в регионах.

Шафик Пшихачев, председатель Международной исламской миссии: Отрадно видеть, что наши братья-татары собираются в таком количестве в центре татарского мира – Казани, и я очень доволен тем, что имею возможность принимать участие в этом форуме.

Подобные форумы – это конструктивный шаг в развитии не только татарской диаспоры, но и всех мусульманских народов, населяющие Россию. И мы от всей души поддерживаем подобные инициативы наших братьев татар.

Эсадулла Баиров, заместитель муфтия Крыма: Нас очень обрадовало, что мусульмане России обсуждают вопросы, связанные с исламом, на таком высоком уровне. Нас также радует, что президент РТ заинтересован в налаживании этих отношений, поддерживает развитие культуры и традиций татарского народа. Нас впечатлила работа духовных управлений, которые идут на взаимосближение и работают на созидание. И как итог этого мероприятия – Болгар, который по праву является короной российского ислама. Я уверен, что Болгар займет центральное место в российской духовной палитре, и мы ждем великих исламских ученых, академиков, которые должны выйти из местных учебных заведений.

Али Абу Исам, представитель палестинской диаспоры в Москве: Я впервые в этих благословенных местах, хотя я очень много читал про них в трудах Ибн Фадлана. Хвала Аллаху за то что, у нас появилась возможность, увидеть своими глазами, как наши деды пришли на эту землю, что бы распространить знания и верное руководство. Их не остановили ни трудности пути, ни голод, ни холод от распространения ислама на землях Булгарии. Мы прибыли сюда на комфортабельных автобусах и то почувствовали усталость. Так как же было тяжко нашим предкам, которые, несмотря ни на что, дошли сюда, выполнив свою миссию. Это демонстрирует нам то, что в исламе заложена огромная жизненная энергия, которая побуждает людей к великим свершениям.

Автор: Расул Тавдиряков

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

miller007 25 Июня 2015г.
Ответить

дунья захватила их сердца!

miskin-00 22 Июня 2015г.
Ответить
-3

О-о-о-о! и муфтии поняли,какие задачи стоят перед уммой! эти задачи и должны решаться муфтиями. только слов много,а дел пока не видать.