Чтобы защитить мусульман, позвольте им рассказать свою историю

Статья генерального секретаря Всемирной исламской лиги Мохаммеда бен Абд аль-Карима аль-Исы для Washington Post от 25.06.2021

В результате антиисламского нападения, произошедшего ранее в этом месяце в Канаде, практически все члены одной мусульманской семьи были убиты, за исключением девятилетнего мальчика, который сейчас находится в тяжелом состоянии. Нападение произошло спустя два года после инцидента в новозеландском Крайстчерче, где [австралиец Брентон Таррант] совершил два теракта, жертвами которых стал 51 человек. В свете случившейся трагедии многие задаются вопросом: что еще следует сделать, чтобы уберечь жизни мусульман?

Ответ на этот вопрос можно найти, дав мусульманам возможность рассказать о происходящем из собственных уст, поскольку они часто не имеют власти даже над самыми трагическими эпизодами своей жизни.

Фильм «They Are Us» [«Они –это мы»] с участием Роуз Бирн в главной роли премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн, анонсированный в июне, показывает события 15 марта 2019 года. Однако картина вскоре подверглась массовой критике со стороны мусульманского сообщества и самой Ардерн, которая заявила, что ее история «не та, которую нужно рассказывать». Основное внимание уделяется тому, как Ардерн справляется с ситуацией, в то время как сами жертвы терактов и их семьи вытеснены на второй план.

[Согласно сообщениям СМИ, продюсер Филиппа Кэмпбелл ушла из проекта после резких высказываний о фильме. В своем заявлении она согласилась с тем, что события еще «слишком сырые», чтобы снимать по ним фильм. Петиция о прекращении производства фильма собрала уже около 72 000 подписей, по данным NBC News.]

Хронически недостаточное представительство мусульман в Голливуде и западных СМИ неотделимо от повсеместной нетерпимости, с которой сталкиваются многие представители нашей веры. В этом году исламофобия – не только страх и ненависть к исламу, но и антимусульманская дискриминация и насилие – достигла «масштабов эпидемии». Согласно данным ООН, почти каждый третий американец и большинство европейцев относятся к мусульманам негативно.

Исламофобия основывается на непонимании и неспособности осознать многообразие наших убеждений и проявлять уважение к нашей богатой вере на фоне роста нетерпимости, дискриминации и даже насилия. Чтобы сформировать представление об исламе как важной составляющей человеческой культуры и цивилизации, мусульманам необходимо иметь возможность самим рассказать о том, что такое ислам. Вместо этого мы сталкиваемся с разрушительными представлениями, из-за которых мы становимся карикатурой: либо жестокие угнетатели, либо жестоко угнетенные. Если говорить об «Они – это мы», то мы – последние.

Не только мусульманское сообщество сталкивается с отсутствием возможности поделиться собственным опытом. В этом месяце канадский ситком «Ассимиляция Кимов» (Kim’s Convenience) подвергся критике со стороны своей же съемочной группы за создание «расистских» сюжетных линий и представление корейских персонажей лишь в одной плоскости.

На прошлой неделе [актер, композитор и продюсер] Лин-Мануэль Миранда принес извинения за то, что не включил афро-латиноамериканских персонажей в свой мюзикл «На высотах» (In the Heights). Критика фильма «Они – это мы» в связи с тем, как в нем представлены события 2019 года в Крайстчерче, является частью более широкого контекста, и в то же время непосредственно касается мусульман.

В западной культуре широко распространены жестокие образы мусульман, в то время как тонкие и аутентичные их изображения встречаются редко. Если это все, что изображается в СМИ, то почему мусульмане не могут рассматриваться иначе, кроме как с точки зрения нетерпимости, насилия и угнетения? Исследование, проведенное Annenberg Inclusion Initiative, показывает, что мусульмане занимают лишь 1,6% ролей с репликами в популярных западных фильмах. В них 53,7% были жертвами насилия, и 32,8% – виновниками насилия. Почти 90% мусульман в кадре не говорили по-английски или говорили, но с акцентом, и почти 60% были иммигрантами или беженцами. Несмотря на это, тенденция все же меняется. В последние годы люди заговорили о насущных вопросах, касающихся изображения меньшинств. Все чаще мы слышим справедливые заявления о важности того, чтобы маргинальные слои населения высказывались и идентифицировали себя. В данном случае –все начинается с самих мусульман.

Кампания Всемирной исламской лиги под названием #RejectHate [Отказ от ненависти], направленная на борьбу с разжиганием ненависти в интернете, подкрепляется широким интересом к историям мусульман. Номинированный на «Оскар» актер Риз Ахмед, который заявил, что цена за отсутствие позитивного отображения мусульман в СМИ «измеряется кровью», недавно опубликовал «Проект включения мусульман» (“The Blueprint for Muslim Inclusion”), помогающий кинематографистам делиться различным жизненным опытом многих мусульман. Этот и другие проекты, включая содружество художников, созданное Ахмедом и фондом «Столпы» (thePillars Artist Fellowship), необходимы и заслуживают одобрения. Фонд, в свою очередь, финансово поддерживает и обучает молодых художников-мусульман.

Те, кто занимаются искусством, работает в медиа или в сфере развлечений, будь то мусульманин или кто-либо другой, те, кто хотят и могут помочь мусульманам делиться их опытом, не должны оставаться равнодушными. Поступая таким образом, мы можем способствовать снижению ненависти, которая только сеет рознь в мировом масштабе и направлена против 1,8 миллиарда мусульман.

Правильное изображение мусульман может изменить представление о них, смягчая сердца и меняя сознание. Этот шаг, в свою очередь, может превратить мусульман из врагов и чужих в коллег и соседей. В итоге подобные меры будут иметь решающее значение для будущего, в котором мусульмане всего мира могут гулять с семьей или молиться в мечети, не опасаясь за свою жизнь.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Борис Александрович Иоселевич 30 Июня
Ответить

А по-моему, "думать надо не о том, чтобы "сберечь жизни мусульман," а о том, чтобы сберегать и оберегать жизнь каждого, независимо от его паспортных данных. Иначе всегда найдётся подвод упрекать другого, по принципу "Сам такой." А ведь таких поводов, больше, чем достаточно.

Борис Александрович Иоселевич 30 Июня
Ответить

Зачем нужна модерация? Если за тем, чтобы избежать противоположных мнений, то вы, тем самым, подтверждаете неуверенность в собственной правоте. Неужели вам это надо?