Даешь Казани свое Ваганьково!

На Новотатарском  кладбище идут ремонтные работы

На Новотатарском кладбище идут ремонтные работы

Теги:

1
10 Мая 2017г.
Ректор медресе имени 1000-летия принятия ислама  Ильяс Жиганшин, считает, что на Ново-Татарское кладбище, где похоронены такие знаковые для татар люди как Шихабуддин Марджани, Абдулла Тукай, Галимджан Баруди надо водить экскурсии.

По его мысли  кладбище должно быть приведено в порядок в рамках общего плана реконструкции Ново-Татарской слободы и придания ей статуса туристической достопримечательности.

В интервью татароязычному порталу Интертат   в ответ на вопрос будут ли на кладбище водить туристов, он  ответил утвердительно  и добавил, что посещение туристами кладбища не противоречит шариату.

Ново-Татарское кладбище  на данный момент является старейшим официальным кладбищем Казани. Оно было открыто в 1728 году. Кроме вышеупомянутых Марджани и Тукая на нем похоронены известный татарский просветитель Каюм Насыри, драматург Туфан Минуллин,  первый казый современного Татарстана Габдулхак Саматов,  автор самых известных татарских учебников арабского языка и  ислама «Гибадатуль Исламия» и «Муаллим сани» Ахмедхади Максуди.

В Москве также существует мемориальное Ваганьковское кладбище, где похоронены знаковые для русской культуры люди, а так же знаменитые спортсмены, писатели и религиозные деятели.  По нему уже в течение долгого времени проводятся экскурсии для туристов, посещающих исторические достопримечательности российской столицы.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Muslimov 10 Мая 2017г.
Ответить

У мусульман не делают экскурсии на могилы. Это только у суфистов-тарикатчиков