Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Дагестан победил нетрадиционную московскую культуру

Фрагмент спектакля

Фрагмент спектакля

Теги:

0
26 Февраля

В Махачкале, в Доме дружбы вниманию публики был представлен спектакль «Охота на мужчин», изобилующий сценами эротического характера. Вокруг постановки разгорелся нешуточный скандал, который не остался в границах республики, а вышел на федеральный уровень и активно обсуждается в средствах массовой информации, а также в Интернете.

На постановку отреагировал имам Центральной джума-мечети Махачкалы, заведующий отделом фетф Муфтията Республики Дагестан Зайнула-хаджи Атаев. В официальном заявлении имам в частности отметил, что люди, которые работали над постановкой, ни на секунду не задумались или не хотели задуматься о том, что провокационными сценами могут быть оскорблены религиозные чувства людей, которые будут их смотреть.

Провокационная и скандальная постановка пьесы «Охота на мужчин» идет в разрез с высокими нравственными нормами и моральными устоями, присущими народу Дагестана. Имам не исключил, что такие спектакли и в будущем могут быть в республике. Поэтому духовный лидер призывает всех, кто организовывает массовые зрелища в Республике Дагестан, учитывать религиозные чувства верующих.

«Необходимо подвергать цензуре все те культурные программы и спектакли, которые вы хотите организовывать у нас в республике», – подчеркнул Зайнула-хаджи Атаев.

Событие стало настолько резонансным, что даже было прокомментировано пресс-секретарем Президента России Дмитрием Песковым. Как подчеркнул представитель Кремля, необходимо учитывать национальные традиции, которые есть у жителей разных регионов. «Принимать это во внимание нужно обязательно», – заявил Дмитрий Песков.  

Не смог сдержать эмоций, комментируя скандальный спектакль, капитан сборной России по вольной борьбе, олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев. Знаменитый спортсмен возмущенно задал читателям в своем Instagram следующий риторический вопрос: «До каких пор родина великих предков будет терпеть такое унижение?!»

А дагестанский чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов напрямую назвал постановку скандального спектакля «порнухой в центре города», также задавая риторический вопрос: «Скажите мне, закон нашей страны одобряет спектакль, где голые мужчины и женщины целуются в центре города? Почему закон не работает?»  

Не осталась в стороне и местная власть, отреагировав на резонансное событие, произошедшее в Махачкале. Ситуацию прокомментировала Татьяна Гамалей, министр по национальной политике и делам религий Дагестана. На своей странице в Facebook она подчеркнула, что «это частная коммерческая инициатива, разрешенная законом. Зал Дома дружбы был сдан в аренду на стандартных условиях».

Министр выразила сожаление, что для привлечения внимания публики, в постановке используются эпатажные приемы, которые граничат с безвкусицей и пошлостью. В дальнейшем, по мнению Татьяны Гамалей, предприниматели, которые организовывают разные культурные акции, должны внимательней относиться к отбору коллективов и репертуара, чтобы все эстетические и нравственные запросы зрителей были учтены.

Конечно, после таких резонансных заявлений известных и уважаемых людей, продюсер и актер спектакля не мог не принести своих извинений всем дагестанцам. Он сожалеет, что некоторые сцены спектакля «Охота на мужчин» оскорбили религиозные чувства дагестанцев. По словам актера «спектакль не призван показывать «чернуху». Мы не думали, что одна постельная сцена из всего выступления может кого-то оскорбить».

Артисты – люди творческие. И в своем творчестве и полете фантазии могут ходить на грани дозволенного и приличного, но, к сожалению, иногда заходить за грань. Поэтому, выезжая на гастроли в разные регионы Российской Федерации, режиссерам, продюсерам и актерам, необходимо учитывать национальные особенности и традиции людей, которые там живут.

Автор: Роман Гуйван

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий