Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Дагестанцы поставили точку в дебатах о памятнике османским солдатам

Памятник солдатам Османской империи, воевавшим во время Первой мировой войны, был установлен неподалеку от Махачкалы по просьбе жителей республики. Об этом заявил первый заместитель главы МР «Карабудахкентский район» Ахмед Гаджиев.

Надпись на монументе гласит: «Священной памяти солдат Османской армии, павших 5-8 ноября 1918 смертью храбрых в боях за освобождение Анжи-Калы (Порт-Петровска) от оккупационных войск генерала Л. Бичерахова. Мир и покой их душам». Однако некоторых пользователей соцсетей памятник возмутил. Свою позицию противники монумента объяснили тем, что турецкие солдаты дескать воевали против российских войск.

«Те люди, что погибли здесь, похоронены в одном месте на кладбище селения Агачаул. За этим местом с того времени ухаживают, за местом погибших солдат. Общественность различных населенных пунктов решила в память тем погибшим здесь солдатам установить памятник. За кого, за что воевали, это другой вопрос. Я не уполномочен осуждать кого-то», - цитирует Гаджиева радиостанция «Говорит Москва».

По его словам, осенью 1917 года горное правительство Дагестана попросило турецких военных прибыть в регион "в помощь братьям-мусульманам". В итоге они вытеснили из тогдашней столицы Порт-Петровска английских интервентов, Бичерахова, после чего вернулись на родину. "Во время сражений у них там погибло порядка 138 людей и было ранено 318 человек", - уточнил собеседник издания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Лея Динес
19 Декабря 2018г.
Ответить

Цивилизованно. Павшие в боях - есть павшие. В Израиле в Беер-Шеве есть памятная стелла в честь погибших в Первую Мировую войну турецких солдат.