Дагестанские виноделы обиделись на имамов

Иллюстративное фото

По мере роста религиозного самосознания среди жителей Дагестана в республике снижается уровень потребления алкоголя к неудовольствию производителей виннодельческой продукции.

Многие дагестанские виноградарии жалуются, что их бизнес стал убыточным. Поэтому они не испытывают особой радости по поводу установленного в 2019 рекорда по сбору и переработке винограда, достигшего почти 190 тыс. тонн, пишет «Кавказ.Реалии».

Фермер Магомед Г. сетует на то, что в условиях отсутствия покупателей вынужден за бесценок продавать свой виноград коньячному заводу Кизляра и Дербентскому заводу игристых вин.

«Цена, по которой они у меня закупают виноград, для меня вовсе не приемлема. С такими темпами я, наверное, скорее стану корчевать свою плантацию, чем выращивать на ней виноград», – отметил собеседеник издания.

Свой вклад в сокращение спроса на винодельческую продукцию вносят и имамы, напоминающие в своих проповедях о том, что грехом является не только употребление алкоголя, но и также его производство и сбыт.

Богослов из Шамильского района Мухаммадрасул Алискандиев заявил, что он и его единомышленники не могут «согласиться с тем, что выращенный в республике виноград в большей своей части уходит на производство спиртных напитков».

«Имам Шамиль с этим (распространение алкоголя. – Прим.ред.) боролся жестоко. Но в его время у него было два оружия, это кинжал и Священный Коран. С помощью обоих он вел эффективную борьбу против спиртных напитков. Но реалии сегодняшнего дня другие. Мы не можем, как Шамиль, применять холодное оружие. Наше оружие сегодня одно – Священный Коран. С его помощью и боремся со всем греховным, в том числе со спиртным тоже», – отметил проповедник.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика