0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Дагестанский историк ответил на главный вопрос Кадырова имаму Шамилю (ВИДЕО)

Зураб Гаджиев

Председатель Дагестанского историко-географического общества Зураб Гаджиев стал первым, кто решился ответить на вопросы главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова о лидере кавказских мусульман имаме Шамиле. 

Ранее глава ЧР выразил недоумение в связи с тем, что имам Шамиль уехал в Калугу вместо того, чтобы остаться в Дагестане или Чечне.  

Гаджиев в ответ обратил внимание на то, что духовный лидер кавказцев уехал в Калугу отнюдь не по своей воле — его туда доставили под усиленным конвоем.

Причем сначала имама Шамиля привезли в Харьков, далее следовали Москва и Санкт-Петербург, где «император, обещавший отпустить его с семьей в Мекку, определил ему местом проживания Калугу», указал историк. Аналогичное решение было принято в отношении последнего крымского хана Шахин Герая. 

Вывозить национальных лидеров было «государственной традицией российской державы», – отметил эксперт. 

По его словам, сделано это было для того, чтобы не допустить создания почвы для восстаний прежних династий. 

При этом Гаджиев выразил несогласие с Кадыровым, заявившим, что жители Дагестана выгнали имама Шамиля. Историк объяснил пребывание лидера мусульман в Чечне тем, что боевые действия там были более ожесточенными. В Чечне же он не остался, поскольку образование автономной области произошло 30 ноября 1922 года, а статус республики у Чечни появился только в 1936-м.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (4) Версия для печати

Добавить комментарий

¿¿¿КАРАМБА??? ★★★
22 Августа
Ответить

Прости...утке указали на ее место у параши...

Юсуф.1.
22 Августа
Ответить

В ходе Большой Кавказкой войны....
"Эта знаменитая Кавказская война началась еще в 1817 году и кончилась почти через 50 лет – в 1859 году пленением выдающегося полководца и орга­низатора общегорского государства – имама Ша­миля (последнее наибство Имамата Шамиля Черкессия пала в 1864 году).

Ни одна война по покорению чужих народов не стоила России стольких жертв, как Кавказская вой­на, а ее продолжительность (55 лет!) беспрецедент­на вообще в истории колониальных войн. Она на­чалась при Александре I, продолжалась все царство­вание Николая Iи кончилась только при Александ­...
Читать дальше

Serenity
22 Августа
Ответить

Молодец, Зураб. :)

BURE ★★
22 Августа
Ответить

Достойный ответ ученного историка картонному академику .