Дагестанский врач дошел до ЕСПЧ из-за отказа в снятии с профучета

Даниял Алхасов
- – —
Сельский врач из Дагестана Даниял Алхасов обжаловал в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) неисполнение решения суда о его снятии с профучета, сообщает сайт Правозащитного центра "Мемориал".

31 октября прошлого года Буйнакский районный суд признал незаконными постановку Алхасова на профилактический учет и отказ в снятии. Тогда суд обязал ОМВД по Буйнакскому району снять мужчину с профучета. 24 января Верховный суд Дагестана отказался удовлетворить жалобу полиции на это решение.

Хотя летом 2017 года МВД республики объявило об отмене профилактического учета приверженцев нетрадиционных течений в исламе, правозащитники заявляют о сохранении данной практики.

В своей жалобе Алхасов указал, что данные о нем, включая отпечатки пальцев и образцы ДНК, не были уничтожены после решения суда о снятии его с профучета.

По словам правозащитников, незаконное хранение данных о мужчине дискриминирует его по религиозному признаку, поскольку именно вероисповедание (приверженность салафизму) стало причиной постановки его на профучет.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий