Дагир Хасавов: Власти Калининграда признали вину перед мусульманами

Строящееся здание мечети в Калининграде

Строящееся здание мечети в Калининграде

Теги:



1
06 Декабря 2017г. (17 Раби аль-авваль)
Центральный районный суд Калининграда обязал городскую администрацию возместить религиозной организации мусульман более 66 млн рублей убытков, понесенных в ходе строительства мечети в Южном парке. Об этом в среду, 6 декабря, сообщил адвокат Дагир Хасавов на своей странице в Facebook.

По его мнению, тем самым администрация "признала незаконность судебных решений по запрету строительства мусульманского храма".

Напомним, около трех лет назад Хасавов подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о незаконной конфискации строящейся мечети.

"Не имея возможности повлиять и надавить на очевидно проигрышный процесс в Страсбурге, Калининградская администрация решила признать свою вину и компенсировать более 66 000 000 рублей мусульманской религиозной организации, именно такое решение вынес сегодня ,что безусловно не приведёт к отзыву мной жалобы по факту дискриминации мусульман по религиозному принципу и ограничению религиозной свободы из ЕСПЧ", – добавил Хасавов.

В 2009 году мэрия Калининграда выделила мусульманам участок под строительство мечети, возведение которой началось на следующий год. Однако в декабре 2013 года строительство мусульманского храма, законченное почти на 80%, было приостановлено судом по требованию музея «Фридландские ворота», находящегося по соседству со стройкой. В своем иске музей заявил о незаконности строительства мечети на том основании, что земля под ней якобы относится к рекреационной зоне и предназначена для отдыха.

Позже Московский районный суд Калининграда признал незаконным постановление о выделении участка со ссылкой на то, что эта земля якобы относится к рекреационной зоне и вдобавок к этому попадает в границы охранной зоны объекта культурного наследия регионального значения. Верховный суд РФ отказал мусульманам в кассационной жалобе по делу о запрете строительства мечети в Калининграде, а местные власти, ссылаясь на судебное решение, требуют ее сноса.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Алексей Соленый 06 Декабря 2017г.
Ответить

Все эти решения должны были приниматься до начало строительства. Как только было выдано разрешение на строительство, ни о каких претензиях не может быть и речи, а о сносе тем более