Дамир Мухетдинов обещал собраться с мыслями и дать разъяснения по хиджабу

Дамир Мухетдинов

Дамир Мухетдинов

Теги:

9
01 Февраля 2017г.
- – —
После нашумевших высказываний по вопросу хиджаба, вызвавших непонимание в мусульманском сообществе, первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов обещал собраться с мыслями и дать исчерпывающие пояснения. Об этом он написал на своей страничке в Фейсбуке.

"Несколько дней назад я дал довольно подробное интервью порталу Лента.ру, где прокомментировал сложившуюся ситуацию вокруг татарской школы в Мордовии, высказывание Рамзана Кадырова и более общую проблему хиджаба в контексте светской системы образования. Как я отметил в интервью, эта тема является очень сложной и неоднозначной. Не знаю, связано ли это со сложностью темы или с не до конца точными формулировками, данными мною, но значительным числом людей я был понят неверно", – отметил Мухетдинов.

Автор сообщил, что после дополнительных размышлений, готовит развернутый текст по вопросу хиджаба, где будут расставлены все точки над "и".

"Поразмыслив над сложившейся ситуацией, я, будучи главным редактором международного богословского журнала «Минарет Ислама», решил посвятить следующий его номер всецело проблеме хиджаба в исламе и статусу хиджаба в светском обществе. В этот журнал я начал готовить большую статью, где подробно и с цитатами из первоисточников разъясню свою позицию по данному вопросу. Призываю моих критиков дождаться выхода этой статьи, прежде чем делать выводы, опираясь на собственные интерпретации", – написал мусульманский деятель.

Напомним, в интервью Ленте.ру первый зам Духовного управления мусульман Дамир Мухетдинов заявил о дискуссионности вопроса хиджаба в исламе, а также назвал его ношение в школе «очень опасным механизмом». Эти умозаключения в мусульманской среде произвели эффект разорвавшейся бомбы, особенно на фоне попыток мусульманок отстоять свои конституционные права на свободу вероисповедания и образование.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Фидарис 01 Февраля 2017г.
Ответить
10

Мухетдинов обещает раскрыть свое видение проблемы с позиции теологии и богословия. Вот тут-то я бы советовал ему дважды подумать: стоит ли? Очевидно, предыдущие его интервью в основном затрагивали политические аспекты проблемы. Чтобы быть понятным, попробую кратко изложить то, как я его понял. Он говорит: не может быть обособленно проблемы хиджаба (в политическом смысле - быть или не быть хиджабу в школах), потому что за ней обязательно пойдут проблемы пятикратного намаза, халяльного питания и т.д.. Это еще цветочки, потому как другие группы верующих потребуют своего присутствия ро...
Читать дальше

Ежибеда 01 Февраля 2017г.
Ответить
-4

Тем более ог признался, что тема хиджаба для него сложная и неоднозначная

Ежибеда 01 Февраля 2017г.
Ответить
-4

Ну оступился человек , ну сказал, что можно мусульманкам оголяться,может он в нирване был и было там ему видение ,будто идет он по пляжу....

XAK 01 Февраля 2017г.
Ответить
10

Что там разворачивать в трёх статьях? Хиджаб - это обязанность каждой мусульманки и её право на свободу вероисповедания... Все! Можно сворачивать.

Umar2014 01 Февраля 2017г.
Ответить

Два раза сопли жевать не хватило , щас в третий раз выстрелит

Ежибеда 01 Февраля 2017г.
Ответить
-4

Знаний хватит ему? давайте поможем брату дамиру