Дамир Мухетдинов: на деле идет выдавливание многих религиозных традиций из российского пространства

На фоне заявлений о единстве и интеграции идет процесс выдавливания многих религиозных традиций из общего российского социокультурного пространства, считает первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов.

В статье на портале Kafkassam мусульманский деятель написал, что за 10 лет в российской столице построили 99 церквей для удобства православных верующих. Что касается мусульман, то за тот же период не было построено ни одной мечети. «26 лет назад в последний раз был выделен земельный участок для строительства новой мечети в Москве», – напомнил автор.

По его убеждению, «цифры являются лишь следствием системной ошибки, заложенной на смысловом уровне».

- Задумывались ли вы, – продолжает представитель муфтията, – почему православный объект, построенный в парке «Патриот», называется «Главным храмом Вооруженных сил»?.. Слово «храм» применимо к культовым сооружениям многих религий и конфессий – мировых и признанных в качестве традиционных в России. Для мусульманина храм – это мечеть, для иудея – синагога, для христианина – церковь. Для россиян как гражданской и социокультурной общности «храмы» – это и соборы, и мечети, и синагоги, и буддийские культовые сооружения. Приравнивая понятие «храм» только к православному культовому зданию, мы закладываем представление о том, что места поклонения верующих других религий храмами не являются.

Отвечая на поставленный вопрос, автор указывает на несоответствие декларируемых принципов и общественно-политических реалий.

«Происходит выдавливание многих религиозных традиций из общего российского социокультурного пространства. Определенной части жителей России указывается на то, что они находятся за периметром социума и вне ареала его духовных и культурных ценностей. На словах декларируем единство и интеграцию, на деле идем путем отчуждения и сегрегации», – говорится в статье.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Имам 11 Июля
Ответить

За смелость и откровенность Дамир хазрату - респект и уважение! P.S. Кстати, слово "храм" произошло от арабских слов حرم (харам) и حرام (хараам). Эти слова означают что-либо заповедное или запретное. По отношению к мечети это указывает на заповедную территорию и запретное место. Например, Заповедную Мечеть в Мекке называют Аль-Масжид аль-Хараам. Также выражением "хараму-ль-масжид" обозначают любую мечеть с прилегающей к ней территорией.

    Алексей 16 Июля
    Ответить

    Не верно. Храм - исконно славянское слово и раньше означало просто - дом. Храм - это южнославянский вариант слова, восточнославянский вариант будет - хором.

Папых 12 Июля
Ответить

Это сколько надо наглости и невежества чтоб писать такое? это в России вас ущемляют?)) спасибо, от души посмеялся

    Кабсдох 13 Июля
    Ответить

    За 10 лет построено 99 православных церквей ( а вообще вроде бы была инфа, что по России в целом пор три церкви в день) и ни одной мечети...И вот это называется ущемлением? Действительно несусветная наглость и это ещё мягко говоря... и невежество, кстати, то же вопиющее, ведь даже во время Золотой Орды было построено было построено около трех сотен церквей и значительное (неучтенное) количество часовен.

Павленко Денис Борисович 12 Июля
Ответить

Храм. Это слово родственно существительному хоромы и восходит к общеславянскому chormъ. Происхождение слова храм в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А. род. п. -а. Заимств. из цслав., ст.-слав. храмъ, при исконнорусск. хоромъ (см. хоро́мы) [Махек продолжает отстаивать свое сближение слав. слова с хетт. karimmi «храм»; см. «Sрrасhе», 4, 1958, стр. 74. — Т.] Происхождение слова храм в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М. Храм. Заимств. из ст.-сл. яз. См. хоромы. Общеслав. *chormъ > храмъ с появлением неполногласия. Исходно — «дом вообще», затем — «церковь». Происхожде...
Читать дальше

Rustam 12 Июля
Ответить
-1

а почему в Москве мечети строить нельзя?

    Лев Дубиковский 13 Июля
    Ответить

    Можно, но стройте их у себя на родине. Москва не ваша родина.

    Роман 18 Июля
    Ответить

    А почему в Эр-Рияде нельзя построить Христианскую церковь или Буддийский Храм ?

      Замир Kul 24 Июля
      Ответить

      А мы граждане России а не Эррияда

Ольга 12 Июля
Ответить

Уважаемый Дамир Мухетдинов. Говоря о культурных и духовных ценностях, вместо того, чтобы подсчитывать количество мечетей и сетовать на ущемление прав мусульман, не лучше ли задуматься о том, почему мусульмане, уважающие своих стариков, бьют дубинкой по голове русского ветерана, насилуют русских девочек, пьют водку, торгуют наркотиками и убивают... Мечеть есть даже на Поклонной горе, президент России заботится о " создании комфортных условий" мусульманам. Что еще нужно сделать нам, чтобы Вам было комфортно, и что нужно сделать Вам, чтобы мусульмане соблюдали законы и не считали, ч...
Читать дальше

Имам 12 Июля
Ответить
-1

Ого, сколько исламофобов набежало, значит, правда глаза колет.)))

    Лев Дубиковский 13 Июля
    Ответить

    оденьте очки, что бы не колола)))

    Валентина 18 Июля
    Ответить

    Почему бы не жить у себя и строить и строить все что вам угодно и сколько угодно !!!Но только не в России!!!Берешь имама ,своих пьющих родственников и в свой аул!!!

Леонардо 12 Июля
Ответить

Это все прекрасно. Но государственно-образующий народ России - русские. Религия русских - православие. С этим какие-то проблемы? Естественно- если народ Главный - то и Храмы Главные - Православные. Этот факт мне кажется очень простым. Странно что другие религии это раздражает. Но если в мусульманской стране - русские станут выказывать претензии почему мусульманских храмов больше чем православных - что там русским ответят? Мне кажется надо понимать - что русские у себя дома. У себя дома. Этот факт надо помнить....МЫ дома у СЕБЯ. У СЕБЯ дома. Для общего понимания советую читать еще раз. Всем сча...
Читать дальше

    Рушан Рахимзянович Галлямов 12 Июля
    Ответить
    -1

    Если только русские - государствообразующий народ России, тогда мы (татары. башкиры, чуваши, чеченцы и др.) получается, что "инородцы"?!? Мы ведь тоже у себя дома, мы всегда здесь жили, еще задолго до того, как на землю наших предков пришли русские!!! И воевали мы и дрались с врагами России в течение нескольких столетий не меньше, чем русские люди, среди которых, кстати, было гораздо больше коллаборационистов...

      Фархат Хамитов 13 Июля
      Ответить

      Достоверная информация.

      Лев Дубиковский 13 Июля
      Ответить

      русские - государствообразующий народ России а вы тоже образующий республику народ и должны жить у себя на родине, а не приехав в гости, начинать качать права. Возвращайтесь к себе на родину и там указывайте, сколько чего строить и как жить. Или вы нарываетесь на неуважение?

        Rustam 13 Июля
        Ответить

        тогда по вашей же логике уезжайте из национальных республик

          Лев Дубиковский 13 Июля
          Ответить

          Так вы же сволочи всех выгнали оттуда, кого убили, кого запугали, кого без вещей и денег оставили. Или тебе ублюдок напомнить все ваши мусульманские республики что делали с русскоговорящими? не зли меня. Разговор окончен.

Леонардо 12 Июля
Ответить

МЫ - русские у себя дома. Прошу помнить этот факт.

    Rustam 12 Июля
    Ответить

    Другие народы тоже у себя дома - Россия наш общий дом

      Лев Дубиковский 13 Июля
      Ответить

      Россия - да! Но Москва и РСФСР не ваша родина и не ваш дом.

        Rustam 13 Июля
        Ответить

        РСФСР - родина татар, башкир, многих кавказских народов. Повторите школьный курс географии. Историческая Россия на западе кончалась границами Нижегородской области.

          Лев Дубиковский 13 Июля
          Ответить

          Вот и живите там, знаток географии. Чего прётесь туда, куда вас никто не звал?

    Фархат Хамитов 13 Июля
    Ответить

    ведь даже во время Золотой Орды было построено было построено около трех сотен церквей и значительное (неучтенное) количество часовен.

Ф 13 Июля
Ответить

Увы, это не самая большая проблема в мусульманском обществе сейчас. Да, мечетей мало. А церкви строят для отжима земель и они стоят пустые, это не храмы - это тупо бизнес такой. Гораздо важней сейчас угроза РФ со стороны... И вместо сплочения, склоки устраивают. Имам должен думать о концептуальном воспитании уммы, не только в рамках Ислама, но в первую очередь в социальном сегменте жизни.

Магомед 13 Июля
Ответить

Спасибо автору за правду, которую многие не хотят видеть. Тем, кто пишет тут о том, что русские у СЕБЯ ДОМА. А, что по вашему, остальные не усебя дома, а у вас в гостях? Если вы считаете, что РФ это Русь то вы ошибаетесь. РФ это общая наша Родина, Отечество, государство. Если вы считаете, что русские государствообразующая нация, то тогда будьте любезны оставаться в этом вопросе ответственными. Я почему то не слышу глас русского народа о ущемлении в том или ином вопросе негосударствообразующих. Власти вложили в головы людей идиотизм и массы уверены в правоте данного слова. Государство образуе...
Читать дальше

ARMENIAN POWER 13 Июля
Ответить

на территории России создаётся туран,руками тюрков так же как с Византией поступили когда то.Тюрки - колдуны и шаманы это не секрет и это они делают так,чтоб русские и христиане не рожали,разводились,ругались,бухали и были слабыми,чтоб они ваших женщин забирали свой уродливый род продлевали и ваши земли забирали и т д

РУССКИЙ БОГАТЫРЬ 13 Июля
Ответить

НЕ НУЖНА НАМ ВЕРА БАСУРМАНСКАЯ ВСЕ КОНФЛИКТЫ В МИРЕ ТАК ИЛИ ИНАЧЕ СВЯЗАНЫ С ИСЛАМОМ И ЕГО РАЗНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ А СУТЬ ТО ОДНА ИСЛАМ НАЙДИТЕ ТУТ В ЯНДЕКСЕ КТО ТО ПУБЛИКОВАЛ НАЗВАНИЯ ИСЛАМСКИЕ КТО ЭТО МАДЖАХЕТ ШАХИД ИГИЛ еще там список и посмотрите что это похоже на список террористических исламских организаций но с разными названиями

    Rustam 13 Июля
    Ответить

    "Русскому богатырю" из Израиля плохо видны реалии России

Лев Дубиковский 13 Июля
Ответить

К сожаление ислам самая радикализированная религия. И не странно что все хотят избавится от нее в своих государствах.

    Rustam 13 Июля
    Ответить

    Хватит заливать... христиане развязали две мировые войны, в которых погибло больше людей, чем за все остальные вместе взятые

      Лев Дубиковский 13 Июля
      Ответить

      Не обобщай, сынок. Русские сколько войн развязали? Ни сколько, только отмахиваемся от вас и приручаем вас к порядку, что бы дома не взрывали, людей не резали и вели себя достойно рода человеческого. Но видимо до вас плохо доходит и вы постоянно нарываетесь со своим исламом на очередные пилюли...

        Rustam 13 Июля
        Ответить

        папаша, прочитайте, зачем Николай второй влез в первую мировую, а также по пакт Молотова Риббентропа

          Лев Дубиковский 13 Июля
          Ответить

          Сынок, ты глупенький, вырасти сначала, а пока что разговор с тобой окончен, передергивать будешь у себя в ауле в сарае. А тут серьезные люди.

            Rustam 13 Июля
            Ответить

            Батенька, да вы шовинист

Евгений 14 Июля
Ответить

Мечеть мусульманину не нужна коврик постелил в сторонну мекки и молись на здоровье.И есть исламские страны там много мечетей .

Şirali 15 Июля
Ответить

Все коментарии от русских авторов гласят что мусульмане не российский народ, звучат слова "у нас, у вас", "мечети в исламских странах" ... русские, в большинстве не приемлют многоконфессиальности, в высшей степени националисты

Гость что в голе кость 15 Июля
Ответить

истинная вера уничтожает все ложные религиозные учения. это естественный процесс

Алекс 16 Июля
Ответить

Дорогие друзья мусульмане! Никто не против постройки мечетей в любой из республик или областей Росси где Ислам преобладающая религи, и там церквей одна или две на республики, сам видел! И никто не поднимает вопрос о строительстве в них большого количества церквей! Давайте уважать дрг друга! Я думая количества мечетей в Москве хватит для количества проживающих мусульман в Москве!!! Это не исламофобия!!! А рациональное мышление!

Ник николсон 16 Июля
Ответить

Не запусти собянин-ака столько мигрантов-исламистов из средней азии, для российских мусульман мечети бы строили, уверен! Что не понятно?!

Виктор 16 Июля
Ответить

Отличие между мусульманами и православными христианами в том, что христиане признают мусульман, а мусульмане христиан нет. Проблема только в этом и есть!

Василий 17 Июля
Ответить

В Ташкенте после принятия независимости начали строить активно мечети. Церковь одна и две на погостах. Я даже не задумывался,что этого мало.

192.168.0.14:6878 18 Июля
Ответить

когда арабы признают христа сыном божьим тогда и будем говорить о боге одного из арабов

Славянка 18 Июля
Ответить

Так Москва всю жизнь была славянской.Поэтому и храмы славянские.Пусть мусульмане много храмов строят на своей родине.

Костя 21 Июля
Ответить

Если масульманам не хватает мечетий , то берити коврики и идите в церьковь -- ведь все утверждают что Бог - един ....

Костя 21 Июля
Ответить

Веру людям придумали для самоуспокоения . можно любому дереву молиться и успокаиваться . без всяких церквей . синагог и мечетий...