В России защитили первую докторскую диссертацию по исламской теологии

Д.Мухетдинов на защите

Первая в истории России защита докторской диссертации по исламской теологии, одобренная Высшей аттестационной комиссией (ВАК) прошла сегодня в Санкт-Петербургском государственном университете.

Диссертацию на тему «Исламское обновленческое движение конца XX — начала XXI века: идеи и перспективы» защитил первый заместитель председателя ДУМ РФ, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов.

По информации пресс-службы ДУМ РФ, диссертационный совет единогласно присудил Мухетдинову докторскую степень. Некоторые члены совета приняли участие в заседании в онлайн-формате.

Научным консультантом диссертанта выступил академик РАН, профессор Виталий Наумкин.

Свою работу Мухетдинов посвятил исследованию обновленческих идей Фазлура Рахмана, подходу Мухаммада Аркуна и методологическому плюрализму в изучении ислама, теоретической системе Мухаммада Шахрура, гуманистической герменевтике (толкование и интерпретация текстов) Насра Хамида Абу Зайда.

После процедуры голосования председатель диссертационного совета, академик Михаил Пиотровский поздравил всех присутствующих, назвав защиту первой в истории России докторской диссертации по исламской теологии «историческим событием».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Сибиряк 14 Октября
Ответить

Вот и утёр нос злопыхателям Дамир хазрат! До этого отлично со своей командой провёл пленум и семинар для имамов в Москве. Альхамдулиллях!

Altaec 14 Октября
Ответить

Да, работают и объединяют мусульман России, а кое кто вносит разлад и злорадствует что всё получается у Равиля и Дамира хазратов.

Sahovat 14 Октября
Ответить

Хорошее событие не то что в Булгаре «докторов» штамповать...

Мухич 15 Октября
Ответить

Когда уже церковь избавит нас от гомосексуалистов

Казани 15 Октября
Ответить

Виталий Наумкин: "Дамир Мухетдинов - это муджтахид нашей современности... Он - обновленец...У него интересная собственная программа обновления ислама... Современные арабские муджтахиды из Совета исламских ученых проводят свои конференции в парижской синагоге..."

ashir01 15 Октября
Ответить

Профессионально владеющие арабским Наумкин, Секюяйнин, Пиотровский и другие приняли в свои ряды владеющего школьным арабским д-ра Мухетдинова. Что бы это могло значить?

Али 20 Октября
Ответить

Странный тип....