0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Дед Мороз и Курбан-байрам

На детском празднике

В кафе детского центра "Ого-Город" 6 января прошел детский праздник "Курбан-байрам", организованный центром "Голубушка" при поддержке Ассоциации культурно-просветительских общественных объединений "Собрание".

Организаторы подошли к подготовке развлечений с должной изобретательностью. Простой рассказ стихов или хадисов не подходил – для детей это очень утомительно. Для того, чтобы заинтересовать ребят, рассказ о Курбан-байраме был построен в форме вопросов-ответов. При этом дети имели возможность свободно двигаться, выплескивать свои эмоции.

Вечер начался с краткой вступительной части, во время которой ведущая рассказала о Курбан-байраме, попросила детей прочитать суры Корана и азан. Программа, составленная с учетом разновозрастности детей, была интересна как самым маленьким (2-х годовалым) детям, так и старшим (12 лет). Всего гостями праздника стали около 40 детей.

Организаторы пригласили профессиональных артистов. Один из них, в костюме большого плюшевого зайца, встречал детей у входа. Клоуны устроили спектакль с использованием надувных шариков. Именно активное вовлечение в спектакль маленьких зрителей, когда никто из них не оставался в стороне, и все могли принять непосредственное участие в представлении, создало атмосферу праздника.

Юные участники подмосковного детского лагеря, организованного фондом «Хадижа», показали веселую сценку про Деда Мороза, который по ошибке пришел на праздник Курбан-байрам. Дети узнали, что Дед Мороз – не мусульманский герой, не волшебник, а просто переодетый дядя.

Как рассказала ИА "IslamNews" руководитель женской организации "Голубушка" Галина Альшабах, праздники, проходящие в соответствии с исламской традицией, крайне необходимы мусульманским детям, особенно во время зимних каникул, когда повсюду проходят детские новогодние и рождественские спектакли. Именно поэтому, по словам Галины, активистки "Голубушки" решили организовать вечер, посвященный празднику Курбан-байрам, чтобы дети могли не только от души повеселиться, но и узнать что-то полезное.

title

title

Цель праздника – объяснить детям, что такое Курбан-байрам, чтобы они не путали его с Новым годом, пояснила Галина. "Праздник в первую очередь был рассчитан на многодетные семьи, в которых трое и более детей. После активных поисков нам удалось найти спонсоров, которые, понимая важность этого проекта, согласились оказать поддержку в аренде помещения", – отметила она.

Как призналась руководитель "Голубушки", долгое время мероприятие было под угрозой срыва: "Главная трудность заключалась в том, что из-за отсутствия заявок не было заранее известно, сколько детей придет на вечер. Но когда за три дня до начала стали раздаваться многочисленные звонки от желающих, все билеты были уже раскуплены".

title

title

Основные расходы были связаны с арендой зала и вызовом артистов. В этом помогли спонсоры. Родители платили только за подарок – 200 рублей.

Помещение кафе "Оранжевая корова" подошло как нельзя лучше для детского праздника. Малыши могли свободно бегать, собираться вокруг ведущей во время конкурсов. Комфортная обстановка, сказочные персонажи, украшавшие интерьер кафе, понравились как детям, так и взрослым.

Руководитель центра "Голубушка" уверена, что такие праздники, где дети могут узнать и о Курбан-байраме, и о Деде Морозе, безусловно нужны: "Это осознаешь, когда после вечера общаешься с довольными родителями, и особенно, когда видишь счастливые лица детей".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий