Демонстранты пытались сорвать дебаты с участием отрицающего холокост ученого

Д. Ирвинг.
Дебаты о свободе слова в Оксфорде с участием отрицающего холокост историка Дэвида Ирвинга и лидера Британской национальной партии (БНП) Ника Гриффина были задержаны на полтора часа из-за акции протеста.

Группа молодых людей, называющих себя антифашистами, прорвалась в холл дискуссионного клуба «Оксфордский союз» и устроила там «сидячую забастовку», сообщает Telegraph.co.uk со ссылкой на газету Guardian.



Историк Дэвид Ирвинг стал известен после того, как была опубликована его книга «Война Гитлера» в 1977 году. В ней ученый впервые заявил о том, что глава Третьего рейха никогда не отдавал приказа о холокосте и узнал о массовом уничтожении евреев только в 1943 году.



В прошлом году суд Вены приговорил 67-летнего ученого к трем годам тюремного заключения, в связи с его выступлением на одной из научных конференций Австрии в 1989 году. Ирвинг тогда заявил, что в нацистских концлагерях не существовало газовых камер. Он также утверждал, что число жертв нацизма серьезно преувеличено. Ученый также поставил под вопрос сам факт холокоста. «Нет ни одного очевидного доказательства», – сказал он.



Процесс над британским историком совпал по времени с оживленной полемикой о свободе слова и ее границах, вызванной публикацией карикатур на пророка Мухаммада (мир ему) в европейских изданиях. Ученого поддержали многие представители мусульманского мира, обвиняющие Европу в предвзятости в вопросах свободы слова.

Напомним, что взгляды Дэвида Ирвинга разделяет и президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, который публично отрицает факт геноцида еврейского народа со стороны гитлеровских нацистов. Глава Ирана неоднократно призывал к проведению специальной конференции по холокосту, призванной пересмотреть события 30-40-х годов прошлого века.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий