Депутат Госдумы рассказал, как мусульман Екатеринбурга оставили без мечети

На днях мэрия Екатеринбурга обозначила мусульманам сроки, в которые они должны освободить здание временной мечети в центральной части города. Участок под строительство был сначала выделен общине региональными властями, а позже изъят посредством юридических манипуляций. Предполагалось, что мечеть должна дополнить уже имеющиеся на площади церковь и синагогу. С уходом с поста губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя в регионе изменился вектор развития конфессиональных отношений: его преемники предпочли не вспоминать про обещанную мечеть. Хронологию событий, приведшую к неутешительному для уммы результату, на своей страничке в соцсетях воссоздал депутат Государственной Думы Андрей Альшевских.

Представлю любопытные свидетельства, как начиналась стройка Соборной мечети на Декабристов и почему прекратилась.

Без малого 15 лет назад чиновники задумались о возвышенном – устроить в Екатеринбурге площадь трех религий. Синагога и церковь уже стояли недалеко друг от друга, не хватало по соседству мечети. И летом 2006 года губернатор Эдуард Россель одобрил возведение духовного центра мусульман.

Причем, Эдуард Эргартович своим широким жестом придал проекту региональный статус. Что доказывало серьезность намерений. Как следует из сканов, финансировать благую инициативу поручалось Фонду губернаторских программ.

Оставалась одна незначительная… проблема. Где взять площадку для Соборной мечети?! Ближайшая свободная земля относилась к телебашне и была, соответственно, федеральной. Наши управленцы, любители кривых схем, нашли, как думали, выход из ситуации.

На тот момент Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС), получившая в аренду недостроенную вышку с окрестностями от Росимущества, искала инвестора для завершения работ. В открытом конкурсе победило ООО «Сэлтехком». Фирме в субаренду досталась башня вместе с прилегающей территорией. В благодарность за старания она могла поставить на пустыре торгово-офисную недвижимость…

В октябре 2007-го МУГИСО согласовало с ООО «Сэлтехком», что возле телебашни найдется местечко для Соборной мечети. Взамен власти пообещали, что компания получит равнозначную компенсацию в квадратных метрах. Ударили по рукам и зафиксировали договоренности.

Андрей Альшевских

Спустя примерно месяц, в ноябре 2007 года, уральские вип-персоны в торжественной обстановке заложили первый камень в основание мечети.

Повторю, все строительные расходы региональные власти брали на себя. По смете новое здание оценивалось в 240 миллионов рублей. В качестве первого взноса Фонд губернаторских программ выделил 10 миллионов. Верующие не остались в стороне и тоже старались помогать деньгами. Мусульмане со всей Свердловской области перечисляли пожертвования на специальный счет в СКБ-банке. Достаточно крупный транш, более восьми миллионов рублей, на будущую мечеть «прислал» бизнесмен Алишер Усманов.

Собранные деньги «разлетелись» на разработку документации, на котлован, на сваи. Дело застопорилось в 2008 году, но не кризис оказался тому причиной.

Существовавшие соглашения «рухнули» из-за третьего лица. Свои права на небольшой кусок земли, приписанный к телебашне, заявило ООО «Инжстройсервис». Арбитражи завершились не в пользу госструктур. Договор между Росимуществом и РТРС суд признал ничтожным. Автоматически улетучились основания для размещения на Декабристов Соборной мечети.

Вот поэтому с 2009 года, когда полномочия Эдуарда Росселя закончились, его сменщики предпочитали не вспоминать о площади трех религий. Хотя… Хотя распоряжение за подписью нашего первого губернатора в поддержку главной городской мечети никто не отменял. Насколько я знаю.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Юсуф.1. 14 Августа 2019г.
Ответить

"Россель на стройке, как Жуков на войне" говори про него. Но, как только его слил его лучший "друг" ( вскыв ,вдуг, резко, на него компрамат), солнышко зашло над всеми и над мечетью. Россель также отметил, что в будущем Екатеринбург может стать российской столицей. "Это далеко за пределами моей жизни и, может быть, далеко за пределами вашей жизни, но я вижу Екатеринбург реальной столицей России. Реальной. Здесь много "за", и не вижу, что "против", — сказал сенатор. Так вот, эта мечеть будет там, иншаАллах, но уже с новой столицей и свободной страной!