Депутат Милонов возрождает «главную скрепу» России

Депутат Госдумы Виталий Милонов

Депутат Госдумы Виталий Милонов

Теги:

5
16 Мая 2017г.
Депутат Виталий Милонов (ЕР) внес на рассмотрение Госдумы законопроект, в разы увеличивающий штрафы за проживание в жилом помещении без регистрации и нарушение правил регистрации, сообщил РИА Новости сам парламентарий.

Законопроектом предлагается ужесточить ответственность по указанным составам административных правонарушений. Так, проектом закона увеличивается максимальный штраф с трех тысяч до 30 тысяч рублей для проживающих в квартире без соответствующей регистрации, с пяти тысяч до 50 тысяч рублей – для нанимателей и собственников этого жилья. Соответствующие поправки, в случае их принятия, должны быть внесены в статьи 19.15.1 и 19.15.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ.

«Закрепощение» в СССР

В постсоветские годы жители России привыкли к возросшей территориальной мобильности, когда человек может свободно арендовать квартиру в непосредственной близости от места работы, а затем неоднократно поменяв работу – оперативно поменять и жилье. Довольны были все – и арендаторы, и арендодатели. Причем зачастую арендодатель выступал и арендатором, без всяких проблем сдавая свою квартиру и арендуя чужую.

В советские времена такую практику государство считало для граждан непозволительной роскошью. Владеть жильем, но не регистрироваться в нем посредством прописки было нельзя. Иной формы регистрации не существовало.

Примечательно, что институт прописки получил развитие в сталинские 30 годы. К 1935 году характер прописки постепенно изменяется и становится разрешительным, указывая на очевидное наличие общих черт с крепостным правом Российской империи.

Россия без «обязаловки» в вопросе выбора жилья

Понятие прописка и регистрация чуждо для граждан демократических стран. Так, подданные королевы Великобритании вправе свободно двигаться по стране и жить, где кому вздумается, не регистрируя себя при этом в полицейском околотке. Регистрировать адрес своего места жительства в Британии требуется только проживающим в ней иностранцам, однако при поездках по стране никакого рода регистраций им не требуется.

В России прописка была отменена 1 октября 1993 года с момента введения в действие Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». в котором прописка была заменена на регистрацию по месту жительства; одновременно было введено понятие регистрации по месту пребывания. Целью введения регистрационного учета закон называет «обеспечение необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами».

В Москве и Московской области в нормативных документах термин «прописка» использовался до 1 января 1996 года.

27 декабря 2010 года председатель Правительства Владимир Путин, выступая на заседании Госсовета России, предложил вернуть часть советских норм о прописке (ввести уголовную ответственность и высылку за проживание без регистрации).

В прежние времена в России была 196-я статья за нарушение паспортного режима. Теперь у нас прописка отменена. Есть решение Конституционного Суда. Но в рамках этих решений повысить ответственность за нарушение административного режима возможно, вплоть до уголовной. И в этом случае на региональные органы власти ляжет определенная доля ответственности за то, что чтобы этот режим соблюдался, в том числе и в отношении тех лиц, которые будут переведены или выселены из крупных административных центров страны в те места, откуда они прибыли.

Невзирая на это, во времена президентства Путина был принят ряд нормативных актов по ослаблению данного института. Так, пребывание без регистрации стало легальным на срок до 90 дней, а не до 5 дней, как было в 90-е годы.

И вот, депутат Госдумы Милонов, занимавшийся в основном вопросами духовных ценностей и противодействия гейпропаганде, предлагает ввести новые меры, усиливающие привязку граждан к конкретному жилью. Впрочем конституционность этой меры не должна вызывать у граждан России сомнений,  памятуя о крылатой фразе председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, назвавший крепостное право «главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Serenity 16 Мая 2017г.
Ответить

Виталий Валентинович, а что так слабо? Давайте крепостное право возродим!

Кылчык 16 Мая 2017г.
Ответить

Совсем очумело чекистское отродье...

Кылчык 16 Мая 2017г.
Ответить

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день ... ©