0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Депутат рассказал, как власти Екатеринбурга лоббировали строительство православного храма

Екатеринбург. Противостояние ОМОНа и местных жителей в сквере у Драмтеатра

Екатеринбург. Противостояние ОМОНа и местных жителей в сквере у Драмтеатра

Теги:

0
15 Октября

Широкий общественный резонанс вызвала история вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге, которая продемонстрировала лоббистские возможности местных чиновников.

Напомним, что после акций протеста против строительства культового сооружения в центральном сквере у Драмтеатра власти сменили тактику: они определили широкий список локаций и организовали голосование. Из указанного списка большинство участников опроса, прошедшего в городе 13 октября, выбрали для Храма святой Екатерины место бывшего приборостроительного завода.

Депутат Государственной Думы Андрей Альшевских поделился впечатлениями от голосования. По его мнению, при выяснении общественного мнения не обошлось без «мобилизации подконтрольного электората».  

«Кто ж представлял в 2010 году, что споры относительно площадки для храма Святой Екатерины затянутся, – написал на своей страничке в Фейсбуке. – Где только власти не пытались разместить новую церковь. Однако каждый вариант вызывал отторжение у населения. За минувшие девять лет помимо фонтана «Каменный цветок» гражданское общество спасло от застройки акваторию пруда, драматический сквер».

Андрей Альшевских

При этом народный избранник отметил, что протест был не против самого храма, а против лоббистского напора чиновников: «Хотя, подчеркну, боролись не против церкви, а добивались того, чтобы чиновники, принимающие решения, считались с земляками, не уничтожали бездумно городские пространства».

«Весна 2019-го оказалась переломной, – продолжил Альшевских. – Система сдалась под напором всех, кто вышел к драмтеатру. Сначала мэрия собрала шорт-лист возможных дислокаций храма, а вчера устроила масштабный опрос екатеринбуржцев, чтобы определить одну из двух. Выбор был между «Хочу там» и «Здравым смыслом». «Хочу» выиграло, но только за счет мобилизации подконтрольного электората».

Историю с Храмом святой Екатерины высмеял телеведущий Иван Ургант в своем вечернем шоу на Первом канале. Он сказал, что теперь приборостроительный завод придется перенести в Театральный сквер, где горожане не разрешили строить храм. Комментируя результаты опроса Ургант завил, что 3% испорченных бюллетеней принадлежат гражданам, которые «по привычке голосовали за «Единую Россию», а не за площадку для храма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий