Десять лет Арабской весне

- – —

В декабре отмечается первая круглая дата со дня начала серии революций в арабском мире, получившей название Арабская весна.

Многие зарубежные издания не смогли пройти мимо данного юбилея. Как любое событие столь эпохального свойства оно разными авторами трактуется по-разному. И каждое издание видит в прошедших событиях что-то своё.

События Арабской весны ещё требует своего фундаментального осмысления. Пока же ограничимся некоторыми выдержками из европейских изданий.

Швейцарская Neue Zürcher Zeitung отмечает, что как показывает история, повод для надежды всё-таки есть:

«Потрясения и перемены, которые переживает арабский мир, как правило, длятся десятилетиями. Разумеется, всё это вполне может закончиться фиаско, однако к такому выводу приходить пока рано. Нынешние преобразования можно сравнить с революциями 1848-1849 годов, коренным образом изменившими общество, экономику и политический строй стран Европы. Что интересно, в то время также царило мнение, что преобразования потерпели крах. ... В Северной Африке и на Ближнем Востоке остаётся повод для надежды. События 2010-2011 годов продемонстрировали людям, что есть альтернатива. Каждый второй житель арабских стран моложе 25 лет, и это молодое поколение ожидает от правительств куда большего, чем в своё время их родители или бабушки с дедушками. Они полны желания принимать участие в политической, социальной и экономической жизни. ... Подспудное брожение продолжается.»

Как полагает немецкая газета Handelsblat, в том, что большинство арабских стран пребывает в ситуации глубокого экономического и политического кризиса, есть вина, как США, так и Европы:

«После переворотов в Тунисе, Йемене и Египте ЕС и США не скупились на обещания, а действительность оказалась постыдной. Эмманюэль Макрон, этот Наполеон в миниатюре, недавно вручил высшую награду Франции "каирскому мяснику" – президенту Египта ас-Сиси. Рынки Европы так и не были толком открыты для товаров из стран Северной Африки. Также не были инициированы программы, которые стимулировали бы немецкие или европейские фирмы инвестировать средства в арабские страны. ... И теперь всё больше молодых тунисцев и марокканцев пытаются с риском для жизни добраться на лодках до берегов Европы».

Греческий новостной портал Iefimerida считает, что вмешательство из-за рубежа в итоге вышло боком:

«Запад не понял того, что его собственная модель жизнеустройства отнюдь не соответствует мечтаниям арабских народов. Как свидетельствуют статистические исследования, лишь пяти-десяти процентам арабов по душе западный образ жизни, таким образом, большинство его отвергает. Культура арабского мира, социальные привычки, обычаи и традиции, даже то, как арабы продумывают свою политику и претворяют её в жизнь, – всё это отличается от того, как это делается на Западе. Почему же, несмотря ни на что, западные лидеры намерены продвигать на востоке социальные модели, напрямую отвергаемые местным населением? Запад и его лидеры должны были бы по меньшей мере устыдиться на фоне той катастрофы, на которую оказались обречены столь многие народы в ходе так называемой Арабской весны».

Ещё не всё потеряно в плане обретения политических свобод в арабском мире, отмечает датская леволиберальная Politiken:

«Конечно, как тогда, так и сейчас поводов для надежды совсем немного. Автократы, начиная с египетского президента ас-Сиси и заканчивая саудовским принцем, Мухаммадом ибн Салманом, успешно подавили все протесты и твёрдо сидят в своих креслах. Арабская весна не стала для Ближнего Востока аналогом событий 1989 года в Восточной Европе, на что многие надеялись. Возможно, сравнение с 1989 годом было неуместным, и Арабская весна скорее напоминает Европу эпохи революций 1848 года. Волна была довольно быстро подавлена в большинстве стран, но при этом ей удалось зажечь искру – и в итоге привести к демократии всего за время одного поколения. ... Изменения требуют времени, в особенности на Ближнем Востоке, где население живёт под гнётом на протяжении столетий, и даже тысячелетий».

Подготовлено по материалам издания Eurotopics.net

Автор: Рашид Исхаков

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий