Детей бежавшей в Турцию русской мусульманки отправили в приют

На станции «Кавказская» в Краснодарском крае была задержана и снята с поезда пожилая женщина Екатерина Садулаева, которая направлялась вместе с тремя детьми в Грозный. Вместе с детьми ее доставили в Ростов, где выяснилась что она оформила билеты по подложным документам. В частности, были предоставлены свидетельства о рождении, с поддельными печатями ЗАГСа железнодорожного района Ростова-на-Дону, сообщает “Блокнот-Ростов”.

Мать детей, 33-летняя Алена Сухих, вместе с мужем и младшим сыном находится в Турции. Женщина уехала из России потому, что ей были предъявлены обвинения в финансировании терроризма. Но поскольку Алена является многодетной матерью ее поместили под подписку о невыезде. Однако в конце июня она вместе с мужем Тимуром Садулаевым и двухлетним сыном Хаттабом покинули территорию страны. После чего Алена Сухих была объявлена в международный розыск.

Алена оставила в России троих детей: 6-летнюю Хафсу, 5-летнюю Сафию и 10-летнего Мансура. В спешке женщина не подумала оформить нотариальную доверенность на представление интересов детей своим родственникам.

Спустя две недели после бегства Алены Сухих из России в отдел образования Ленинского района Ростова-на-Дону обратилась Екатерина Садулаева, которая является свекровью Алены Сухих. Она попросила оформить опеку над детьми. Начальник МКУ «Отдел образования Ленинского района города Ростова-на-Дону» Ольга Садчикова рассказала «Блокнот Ростов», что при оформлении опеки возникли сложности, поскольку Екатерина Садулаева была бабушкой только для одного ребенка. “Родная бабушка, мама Алены, написала заявление о том, что у нее нет возможности взять внуков из-за отсутствия условий”, – рассказала Садчикова.

При этом детей оставили с Екатериной Садулаевой, однако она была обязана уведомлять органы опеки обо всех переездах. “Она действительно сообщала нам, когда переезжала с квартиры на квартиру. А когда из Ростова их пыталась вывезти – нет. Документов на детей у нее не было, свидетельства о рождении детей находятся у нас. Что она представляла на вокзале – не знаю. Она сама все испортила. Тем более вопрос с документами по опеке практически был решен. Она потом пришла и рассказала, что закончились деньги и она ехала к родственникам в Грозный. Но мы ведь могли передать все документы туда, предупредить органы опеки Грозного. Почему она к нам не обратилась – не знаю”, – добавила Ольга Садчикова. Примечательно, что отца двух первых детей Алены органы опеки так и не нашли, сейчас он находится в розыске.

После снятия с поезда детей поместили в социальный приют в Таганроге. Как предполагают в правоохранительных органах Грозного их должны были доставить из столицы Чечни к родителям в Турцию. Адвокат семьи Исраил Гададов считает, что изъятие детей прошло незаконно. И добивается отмены постановления.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Андрей 08 Сентября
Ответить

Прекратить уголовное преследование в связи с отсутствием доказательств, уголовное дело сфабриковано сотрудниками полиции отменить не законное постановление об изъятии детей и помещении их в приют, не разделяя брата и маленьких сестёр вернуть детей родителям или родственникам. Возбудить уголовное дело в отношении сотрудников полиции применивших силу при изъятии детей и нанесении травмы бабушке этих детей и органов опеки . Взять это дело на контроль председателем следственного комитета РФ А. Бастрыкиным.