Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Дети узников концлагерей Китая просят Нурсултана-ата освободить Серикжана-ага

Многие казахстанцы записывают видеообращение к президенту Нурсултану Назарбаеву с просьбой освободить правозащитника, лидера движения «Атажурт» Серикажана Билаша. В их числе дети граждан Казахстана, попавших в лагерях «политвоспитания» в КНР, поехав в Китай к родственникам, для оформления документов и т.д. Ранее эти люди были гражданами поднебесной и получили гражданство Казахстана по программам репатриации, которые действуют на исторической родине с 90-х годов.

Воспитанные в национальных традициях, дети в своих обращениях называют Назарбаева «ата» (дедушка), а лидера правозащитной организации - «ага» (брат). Представители «Атажурт» в своих обращениях и заседаниях отмечают, что возможно президент «не знает» о преследованиях С.Билаша и, «узнав», освободит.

Оппозиционеры в свою очередь заявляют, что арест санкционирован «сверху» в угоду китайским интересам.

Напомним, поводом к аресту Серикжана Билаша стало его выступление на хатыме (вечер памяти), организованном уйгурской общиной Алматы для поминок умерших в концлагерях Китая соплеменников. В своей речи на хатыме С.Билаш призвал мусульман к объединению и информационному джихаду – распространению информации о лагерях КНР по всему миру. Слово «джихад» было интерпретировано властями как призыв к войне с Китаем.

Освободить лидера «Атажурт» потребовали Казахстанское международное бюро по правам человека и Норвежский Хельсинкский комитет. 

О казахстанцах в спецлагерях Китая молчат государственные СМИ Казахстана, и «Атажурт» являлся единственным, но громким голосом по защите угнетенных соотечественников, распространяя информацию в западных СМИ. По данным правозащитников, сегодня около 2 миллионов мусульман содержатся в лагерях Китая – более миллиона уйгуров, около 500 тысяч казахов, 50 тысяч кыргызов, а также тысячи дунган, татар и представителей других мусульманских народов.






Автор: Калиль Вахитов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий