Девушка в хиджабе рассказала о важном научном открытии

Сарбиназ Шайхулова

Сарбиназ Шайхулова

Теги:

1
12 Ноября
- – —

Загрязнение почвы и водоемов нефтью в настоящее время является актуальной проблемой. Так, в 2019 году Росприроднадзор на территории страны зафиксировал 819 случаев разлива нефти. Эти чрезвычайные ситуации наносят серьезный урон окружающей среде. Поэтому ученые ищут пути решения проблемы.

Серьезно продвинулись в решении этой важной задачи ученые Казанского федерального университета, которые работают в научно-исследовательской лаборатории «Бионанотехнологии», сообщает издание «Бизнес Online».

Суть эксперимента состояла в том, что сначала круглых червей, которые питаются разными бактериями, кормили морскими бактериями, способные поедать и разлагать нефть на жирные кислоты. После наблюдений выяснилось, что никаких негативных изменений в организме нематод не выявлено. Затем червей, в микрофлоре кишечника которых находились эти бактерии, вскармливали углеводородами. Таким образом, выяснилось, что при отсутствии другой пищи, круглые черви начинают сами поедать углеводороды.

Лаборант-исследователь КФУ Сарбиназ Шайхулова пояснила: «Если их ничем другим не кормить, например, другие бактерии не добавлять, черви будут употреблять как раз углеводороды нефти».

В кишечнике круглых червей нефть распадается на капли, диаметр которых составляет 5 микрометров, которые бактерии уничтожают.

«Получается синергетический эффект: нематоды помогают добираться до разлива нефти этим бактериям, а бактерии в свою очередь разлагают нефть. Можно даже сравнить этих нематод в некоторой степени с автобусом. Хотелось бы, конечно, это исследование вывести на полупромышленные или промышленные масштабы для очистки нефтезагрязненных сред», – рассказала Сарбиназ Шайхулова.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Tatoshka 13 Ноября
Ответить

Masha Allah