Дирекция школы Белозерья признала, что поторопилась с запретом хиджабов - адвокат

Вера Липатова - автор скандального приказа о запрете хиджаба

Вера Липатова - автор скандального приказа о запрете хиджаба

Теги:

6
10 Марта 2017г.
- – —
Судья Ромодановского районного суда отложила рассмотрение дела "о платках" в татарском селе Белозерье (Республика Мордовия) из-за ходатайства представителя директора школы Веры Липатовой о привлечении в качестве третьих лиц Министерства образования и Министерства культуры и национальной политики Мордовии, чьи директивы, по всей видимости, и исполняла руководитель учебного заведения. Об этом сообщил корреспондент "Idel.Реалии" из зала суда.

Как написал на своей странице в одной из соцсетей участник процесса – казанский адвокат Руслан Нагиев, представитель директора школы Нина Любишкина на процессе признала, что директор поторопилась с запретом хиджабов. "После отмены запрета ношения платков, о чем нам сообщили на прошлом заседании, сегодня представитель директора школы заявила, что директор поторопилась принимая решение о запрете ношения платков", – написал Нагиев.

Иск от тринадцати учителей-мусульманок из татарского села Белозерье в Мордовии поступил в суд в начале февраля. В нем они оспаривают приказ директора Белозерьевской школы под №29 от 24 декабря прошлого года, согласно которому ношение платков в школе запрещено. Учителя в начале января заявили, что директор заставляет их под страхом увольнения и преследования правоохранительных органов снять хиджабы и написать объяснения в связи с ношением на территории школы мусульманских платков. Также истцы просят суд признать действия директора незаконными, восстановить их в правах и компенсировать моральный вред – по пять тысяч рублей на каждого истца.

[caption id="attachment_521393" align="alignleft" width="300"] Преподавательский состав школы Белозерья[/caption]

20 февраля на предварительном заседании директор школы не явилась в суд, а вместо себя прислала отзыв и заявление о рассмотрении дела в ее отсутствии. Также были предоставлены документы, отменяющие приказы о запрете ношения платков учителями школы и об отмене взысканий в отношении этих учителей.

Однако, как стало известно сегодня во время заседания, причиной отмены приказа стало не то, что директор согласился с доводами учителей и изменил свою позицию в отношении ношения платков, а то, что директор не успела ознакомится со всеми внутренними документами – она вступила в обязанности директора только 22 декабря 2016 года.

Об этом сегодня заявила представитель ответчика. Любишкина подчеркнула, что "дисциплинарные взыскания были приняты абсолютно обосновано". Речь идёт о том, что после принятия приказа от 24 декабря, учителя продолжили ходить в школу в платках и каждый день им делали замечания, которые переросли в выговоры.

Причиной отмены приказа о ношении платков стало то, что директор выяснил – в исполкоме на согласовании находилось коллективное соглашение, приложение к которому выступали правила внутреннего распорядка от 2015 года. Кроме того, в школе имелись и правила внутреннего распорядка от 2014 года.

[caption id="attachment_521395" align="alignleft" width="300"] Руслан Нагиев и Лейла Абдрашитова[/caption]

Истец Лейла Абдрашитова, учительница начальных классов Белозерской школы, и ее представитель – адвокат Руслан Нагиев попытались ещё в начале судебного заседания предложить представителю ответчика мировое соглашение. Согласно нему, директор отказывается от попыток вновь принять подобные приказы, запрещающие платки, а истцы в свою очередь отказывается от требований по компенсации морального вреда. Однако Нина Любишкина не смогла ответить во время заседания на предложение мирового соглашения, подчеркнув, что "ей не давал представитель такого права".

Следующее заседание по делу Лейлы Абдрашитовой пройдет 27 марта. Рассмотрения по другим искам начнутся 16, 20 и 21 марта.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Антонина Ансарова 11 Марта 2017г.
Ответить

Один вопрос не дает мне покоя. Если учительница не пускает ученицу-мусульманку в школу из-за хиджаба, то как она в своем журнале отмечает ей этот пропуск. Как прогул? И если директор не пускает учителя мусульманку из-за хиджаба на работу в школу, та как она ставит ей это пропуск. Как прогул и тем самым лишает ее законного заработка? Или нет? И еще. На обучение и содержание в школе каждого ученика выделяются из бюджета деньги. Зарплата учителя зависит от количества учеников и часов. Если ученицы-мусульманки не посещают школу (не по своей вине), то получали ли директор школы, учительница, ко...
Читать дальше

pero2015 11 Марта 2017г.
Ответить

Исламофобское отношение к учителям и детям не приемлемо директору школу. Своим указом о запрете ношения хиджабов она внесла раздор и напряженность в Республике Мордовия и по всей России, тем самым, показала свою не состоятельность, как директора школы. Ей, как никогда, пришло время подать заявление о своем уволнении из этой школы, по несостоятельности.

Эльдар 10 Марта 2017г.
Ответить

Продолжает искать способы проявить свою мерзость?!!