«Диванные православные» про Курбан-байрам в Москве

Курбан-байрам в Москве (Фото ТАСС)
Курбан-байрам, широко освещавшийся накануне в СМИ, вызвал противоречивые оценки комментаторов. При этом многие православные поздравили мусульман с праздником, отметили красоту реконструированной Соборной мечети и выразили мнение, что заботу о мусульманах проявляют в полной мере.

«Поздравляю всех мусульман с праздником Курбан-байрам. В этом году в Москве он проходит особенным образом, ведь накануне была открыта после реставрации крупнейшая в Европе Соборная мечеть. Теперь она вмещает 10 тысяч верующих, а площадь мечети выросла в 20 раз. Но всего этого пространства сегодня не хватило, чтобы вместить всех желающих совершить праздничный намаз», – пишет uchvatovsb.

Как отмечает блогер, несмотря на открытие мечети, многим из десятков тысяч мусульман пришлось молиться в совсем неудобных местах улицы.

«Но не это оказалось главной проблемой. Власти как обычно не рассчитали, и после праздничной молитвы начались столпотворения, поскольку для выхода огромного количества народа с улиц предназначалось лишь несколько путей – узких и медленных. Естественно, это вызвало недовольство мусульман. Впрочем, подобная проблема уже не первый год. Празднующих становится всё больше, а Москва, какой бы резиновой она ни была, растягивается не так быстро. В остальном всё достаточно мирно. Разве что приходилось слышать от некоторых обывателей фразы по типу: "Вон какой праздник для них устроили. На Пасху такого не дождешься". В основном, от бабулек и тетенек, конечно. А вообще фотографии с праздничного намаза выглядят внушительно. Не исключено, что в Москве вскорости нужно будет строить новые мечети. Ведь религиозный спрос огромен», – пишет он.

Тему «бабушек и тетенек» «на Пасху такого не дождешься» тут же радостно подхватили некоторые комментаторы, которых эксперт IN Ибрагим метко охарактеризовал «полчищами диванных православных, которые отродясь не бывали в церкви».

«Пытаешься втереться в доверие к иноверцам?» – интересуется мотивом появления данного поста zvenigorod. «Покруче октоберфеста будет событие. Блоггеры в ислам вербуют уже получается», – переживает homelessnicola. «Едрить.. сколько ж их», – волнуется, глядя на фотки с праздничного намаза, demkristo. «Опоздали с женой на работу сегодня из-за того, что так сказать "молящиеся" выезжали из мечети на Поклонке на внедорожниках и иномарках не пропуская маршрутки и скорые, занимая полосу для общественного транспорта. Маршруточник не брал со своих "братьев" деньги за проезд, подбирал своих, а перед москвичами захлопывал дверь», – сердится ser0010. А ser_ivanov считает: «Жертвоприношение это акт из дремучего доисторического мракобесия».

Дальше, как водится, начали завистливо сравнивать мусульманские праздники и православные.

«Чот я не видел в центре Грозного или Махачкалы таких радостных празднований Рождества Христова!» – пишет kazanka1923. Но на всякий случай уточняет, что и не пытался там праздновать Рождество: «Я в чужой дом со своими устоями не лезу. У меня есть место моего рождения и проживания. Здесь и праздную».

«Так оно и мусульмане, в столице своего государства, РФ, праздник отмечают. Это ты просто обзавидовался. Православные РПЦ МП на пасху, к примеру, просто накрасят яйца, перед тем как нажраться водки. А там гляди, сотни тысяч верующих и какой порядок !!! Вот это настоящие верующие а не адепты РПЦ МП», – отвечает Борис Шварцкройн.

«На Пасху надо для начала ходить, чтобы было также. А не просто купить куличик в супермаркете», – считает leningradka2012.

«Про тех, кто возмущается, типа вон какой праздник устроили – ПРАЗДНИК – это ЛЮДИ. Кто мешает нам, христианам, в РОЖДЕСТВО массово пойти в Храм Христа Спасителя? Вроде как никто, правда? А че не идем массово, вот хотя бы половиной или даже третью от этого числа празднующих? Вопрос риторический», – согласна 888_sophie_888.

«Представляю – на Пасху будут православные прямо на улицах и во дворах тесто месить, яйца бить на асфальте, рубить деревьям кроны и жечь костры по Москве и куличи печь, яйца в вёдрах во дворах красить...» – мечтает vasjad. «Наши сами не идут в таком количестве на Пасху, так что ворчать?» – интересуется sazhin64.

А hil60 и еще ряд комментаторов поддерживают тему про высокую организованность праздновавших: «столько людей и никто не подрался, никого не замочили – бухие не валяются... в течение нескольких часов убирают всё (они же и убирают) и всё – как будто ничё и не было – вот задумайтесь над этими вещами... где от них агрессия или зло? а теперь представьте себе какой нибудь праздник где нибудь в европе или в москве где собралось бы столько людей и что бы там творилось – например на каком нибудь пивном фестивале...а представить нетрудно: драки, обоссаные и обосранные валяющиеся тела, кругом мусор и блевотина».

Таким образом, не в первый раз блогеры приходят по итогам подобных диспутов к интересным выводам: вместо того, чтобы осуждать чужой образ жизни, лучше поучиться и взять с него пример. Напомним, пост про мусульманина-спортсмена, тренирующегося на турнике на детской площадке, тоже вызвал в свое время большой ажиотаж из серии «понаехало террористов, вон уже и на детских площадках не протолкнуться – это они к чему-то плохому готовятся», в итоге же большинство критиков сошлось на том, что и аборигенам пора отрывать пятую точку от дивана, и вместо бутылок с пивом браться за гантели и штангу.

Автор: Вера Ильина

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Umar2014 25 Сентября 2015г.
Ответить

Я не понял это мы виноваты, что они не празднуют широко Пасху?