Дмитрий Киселев подверг критике позицию РПЦ по ЭКО и суррогатному материнству

Дмитрий Кисилев

Гендиректор МИА "Россия сегодня" журналист Дмитрий Киселев призвал Русскую православную церковь изменить свою позицию по вопросам суррогатного материнства и ЭКО и признать данные процедуры дозволенными для христиан.

Выступая в эфире телеканала "СПАС", Киселев подчеркнул, что мнение Церкви по данным вопросам противоречит Библии, которая призывает верующих плодиться и размножаться.

Запрет вышеуказанных процедур был прописан в Основах социальной концепции РПЦ, принятых Архиерейским собором почти 20 лет назад.

По мнению журналиста, Церкви следует благословить суррогатное материнство и ЭКО, совершаемым по медпоказаниям.

«Бог не запрещает ЭКО. …Вы ссылаетесь на волю Божию, а на самом деле говорите о воли Церкви. Воля Божия и воля Церкви – это не одно и то же», – подчеркнул Киселев в ходе дебатов с протоиереем Александром Абрамовым о проблеме суррогатного материнства.

Гендиректор МИА "Россия сегодня" не в первый раз высказывается на данную тему. Ранее он призвал Церковь изменить позицию посредством религиозно-светских дискуссий.

Протоиерей со своей стороны опроверг тезис о том, что Церковь запрещает «искусственное оплодотворение и другие манипуляции, которые ведут к восстановлению способности рожать". Тем не менее, в случае неэффективности данных методов человеку, по его словам, следует задуматься о том, что может на то есть Божья воля.

В то же время священнослужитель подтвердил неприятие суррогатного материнства Церковью. Данная манипуляция противоречит христианской морали, являясь "противоестественным и морально недопустимым" явлением, разрушающим "глубокую эмоциональную и духовную близость", между матерью и младенцем, добавил Абрамов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий