Дочь пропавшего имама: "Следствие ничего нам не говорит"

Камиль Самигуллин с шейхом Наджмуддином из ОАЭ

Камиль Самигуллин с шейхом Наджмуддином из ОАЭ

Теги:

3
16 Февраля 2016г. (07 Джумада аль-уля)
В Казани создан Координационный штаб по поискам пропавшего имама Сулеймана Зарипова: как стало известно «БИЗНЕС Online», армия разыскивающих его добровольцев насчитывает уже несколько сотен человек. Для помощи им организован сбор пожертвований.

По сообщениям СМИ, силовики и родственники пропавшего не очень охотно комментируют происходящее. Однако, как рассказала ИА IslamNews дочь пропавшего имама, Нурия, на данный момент семье по-прежнему не известно ничего конкретного. «Никаких следов, ничего. Следствие нам ничего не говорит, мы звоним, они молчат, ничего не говорят. Все то же самое», – рассказала она IN.

До исчезновения ничего необычного с ее отцом, по словам Нурии, не происходило: никто не выходил с ним на контакт, не озвучивал ни угроз, ни пожеланий, ни рекомендаций. «Ничего не предвещало таких событий, мне не известно о том, чтобы с ним общались какие-то новые неизвестные люди», – сообщила дочь пропавшего.

А что касается спутника пропавшего вмести с  имамом, то он известен как мусульманский деятеле из ОАЭ с сирийским гражданством, который с 90-х годов занимался оказанием финансовой помощи в строительстве мечетей и медресе в России.

[caption id="attachment_488347" align="alignleft" width="300"]00099 Одна из последних фотографий Сулеймана Зарипова с Талгатом Таджуддином и Габдуллой Галиуллиным в мечети "Нурулла"[/caption]

Спустя неделю после исчезновения в Буинском районе 57-летнего имама Сулеймана Зарипова и 62-летнего жителя Объединенных Арабских Эмиратов Худжа Абде Наджим Элдина (Наджмуддин) о них по-прежнему ничего не известно.

7 февраля мужчины на автомобиле Зарипова возвращались из Саранска в Казань, но последний раз их видели в селе Старый Студенец Буинского района.

Масштабные поиски пропавших, к которым привлечены сотни волонтеров и сотрудники МВД по РТ, к видимым результатам пока не привели. Между тем в уголовном деле, возбужденном 9 февраля следственным комитетом РФ по РТ по статье «Убийство двух и более лиц», есть несколько загадок. Автомобиль священнослужителя Toyota Corolla У071РЕ был найден припаркованным напротив магазина на улице Вахитова в Буинске в направлении, противоположном движению в сторону Казани.

Муфтият Татарстана ситуацию комментировал крайне скупо. «ДУМ РТ опровергает приезд Худжи Абде. Мы даже не знали, кто сопровождал нашего имама в поездке в Саранск», заявил заммуфтия РТ Рустам Хайруллин.

Однако, как выяснилось, контакты с благотворителем из ОАЭ у ДУМ РТ были. «БИЗНЕС Online» опубликовал фото, на котором муфтий РТ Камиль Самигуллин находится рядом с шейхом Наджмуддином из ОАЭ». Судя по дате фото, встреча состоялась в декабре 2014 года.

«Худжа Абде Наджим Элдин (Khouja Abde Najim Eldin) является официальным представителем благотворительной ассоциации «Дар аль Бер» (ОАЭ) в России, деятельность которой контролируется Эмиратом Дубай, – прокомментировали фото в пресс-службе муфтия. – Данная организация помогает в строительстве мечетей, медресе и приютов для сирот. Муфтий Камиль хазрат Самигуллин в течение двух лет провел три рабочие встречи с Худжой Абде Наджим Элдином, на которых обсуждали вопрос оказания благотворительной помощи при издании Корана по системе Брайля для слепых и Корана для бесплатной раздачи в мечетях».

О Худже как о благотворителе и строителе мечетей и медресе говорят и другие источники. Как передает радио «Азатлык» со ссылкой на Галимзяна хазрата (бывшего муфтия Тюменской области – прим. ред.), шейх Наджмуддин оказал помощь в строительстве 26 мечетей в Тюменской области. Экс-муфтий ДУМ Тюменской области также сообщает, что Наджмуддин является уроженцем Сирии, некоторое время проживал в Турции, затем перебрался в ОАЭ. Фонд «Дар аль Бер» спонсировал стройки и в других регионах, в частности, в Курганской, Свердловской областях, в Татарстане.

Активное участие Наджмуддина в строительстве мечетей в регионах России «БИЗНЕС Online» подтвердил бывший имам-мухтасиб Казани, мухтасиб Приволжского и Вахитовского районов Мансур хазрат Джалялетдин.

Фонд «Дар аль Бер» – крупная и солидная организация, основанная в 1979 году в ОАЭ и работающая в 42 странах. Однако и у этой уважаемой организации есть проблемы: в конце прошлого года по линии Интерпола был объявлен в розыск глава азербайджанского представительства этой организации 45-летний Рашад Ахундов. Якобы из-за неуплаты налогов, однако в азербайджанских СМИ распространялась информация о его связях с некой «ваххабитской сектой». В 2014 году в бакинском представительстве организации прошли обыски, Ахундов был задержан, однако спустя день освобожден. Интересно, что после этого визит в страну нанес вице-президент ОАЭ – шейх Мухаммед ибн Рашид аль-Мактум. Помимо этого в интернете можно найти информацию, что расследование в отношении фонда велось в Сербии, также были подозрения по поводу финансирования через него чеченских боевиков в 1990-е. Тем не менее все эти домыслы остаются на уровне слухов, деятельность организации в России не запрещена, сообщает издание.

В МВД РТ результаты поисков пропавшего имама держат в жесточайшем секрете. Ранее министр внутренних дел РТ Артем Хохорин, выступая с докладом в Госсовете РТ, обмолвился, что «Работа проводится совместно со следственным комитетом, прокуратурой и ФСБ. Весь объем мероприятий был проведен сразу же и будет проводиться в дальнейшем. Пока сказать нечего».

В течение нескольких дней в круглосуточном режиме работают штабы по поиску пропавших в Буинске и в Казани: в поисках участвуют несколько сотен волонтеров. По словам бывшего муфтия Казани, за минувшие три дня волонтеры совместно со следователями нашли и изъяли все записи с камер в Буинске по пути следования Зарипова из магазинов и кафе. На одной из записей видно, как сначала проезжает машина Зарипова, а через короткое время близко друг к другу едут еще два авто – не исключено, что в них и были похитители... Однако осмотр автомобиля Toyota сотрудниками следственного комитета РФ по РТ показал, что следов криминального характера в машине нет. Также специалисты не нашли в салоне машины отпечатков, принадлежащих третьим лицам. Автомобиль был закрыт и поставлен на сигнализацию. Несмотря на то, что к поискам пропавших подключились верующие сразу нескольких регионов, успехом их труды пока не увенчались.

Сам пропавший Сулейман хазрат – известная в республике личность. В Татарстане его называли правой рукой муфтия Гусмана Исхакова, что неудивительно, ведь он не только был заместителем главы ДУМ, но и женат на его сестре. Также в должности первого проректора Сулейман хазрат фактически руководил Российским исламским университетом с 1998 по 2006 год.

Что стоит за его внезапным исчезновением? Согласно наиболее популярной в самой умме версии, к похищению причастны спецслужбы, заинтересовавшиеся спутником Зарипова, пишет «Бизнес-online». Однако журналистам издания «не понятен и неожиданный интерес к шейху, который с 90-х годов бывал в России многократно».

«Вторая версия: мусульманских деятелей похитили, напротив, исламские радикалы. Но в таком случае они через некоторое время, вероятно, взяли бы ответственность на себя, а в интернете появилось бы какое-нибудь устрашающее видео. Времени прошло достаточно. Наконец, третья версия – обычный криминал. Шейх из ОАЭ, курирующий финансовые потоки оттуда, – действительно хорошая приманка. Даже если денег у него не было с собой, есть счета, карточки и, в конце концов, возможность попросить выкуп», – пишет издание.

Напомним: в феврале 2014 года похожим образом пропал имам в Ставропольском крае. Имам поселка Мирный Шамиль Хубиев ехал на встречу с муфтием края Мухаммадом Рахимовым, нашли только его машину (как и сейчас). Спустя два года после его исчезновения, о нем по-прежнему ничего и не известно.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

ashir01 26 Февраля 2016г.
Ответить

В обращении также указано, что Абде координирует проекты в благотворительной организации Дар уль Бир в ОАЭ. Она уже 15 лет сотрудничает с Советом муфтиев России по строительству мечетей в Татарстане, Карелии, Мордовии и Мурманске.

ashir01 26 Февраля 2016г.
Ответить

«В связи с опасениями за жизнь и здоровье приглашенного нами представителя иностранной организации, как ответственной стороны, просим Вас рассмотреть данное заявление в кратчайшие сроки, принять меры по розыску гражданина Сирийской Арабской Республики Наджим Элдин Кхоуджа Абде (Najim Eldin Khouja Abde, номер паспорта 010405473, 13.12.1953 г.р.)», — указано в опубликованном Советом муфтиев обращении.

Динар Заман 16 Февраля 2016г.
Ответить

Явно прослеживается "почерк" силовиков. Все аккуратно. Нигде не наследили- все крайне профессионально. И, скорее всего, это даже не полиция.

Яндекс.Метрика