Дочь уходит в тень. Что стоит за отставкой Дариги Назарбаевой

Отставка Дариги Назарбаевой с поста председателя Сената Республики Казахстан уже вызвала массу оживленных откликов. Политологи, как всегда, принялись каждый по-своему толковать произошедшее.

Одной из основных стала версия о том, что сам Елбасы, недовольный последними скандалами, связанными с именем его дочери и внуков, решил ограничить ее политическую активность. И здесь политологи проводят параллель с другой президентской дочерью – Гульнарой Каримовой, которая была не просто уволена со всех постов, но и приговорена судом к лишению свободы на длительный срок.

Есть еще версия о том, что нынешний президент Касым-Жомарт Токаев решил укрепить свою власть и отодвинуть от нее Даригу Назарбаеву, воспользовавшись тем, что ее некогда могущественный отец уже ослабил свой контроль над политической системой Казахстана.

Другие эксперты полагают, что в казахской политической элите присутствует раскол между «западниками» и «китаефилами». Напирмер, известный российский политик и публицист Максим Шевченко считает, что в то время, как у южного соседа Казахстана, Китая, обостряются отношения с США, не стоит «дразнить гусей» и козырять хорошими отношениями с Западом. Дарига как раз и занималась выстраиванием отношений с западными партнерами и теперь отец задвигает ее в «тень», давая свободу действий действующему президенту Токаеву, который считается специалистом по отношениям с Китаем.

Между тем информированные источники, скрывающиеся за названиями различных телеграм-каналов, полагают, что Дарига потерпела поражение в одном из раундов политической борьбы за президентское кресло. Об этом, в частности, может свидетельствовать ее недавняя попытка критиковать действия президента, усилившего свои полномочия во время режима Чрезвычайного Положения, введенного для борьбы с эпидемией коронавируса.

Вполне возможно, что смысл действий Токаева лежит на поверхности, и он сам объяснил это, выступая перед депутатами парламента страны. Он говорил о реформах, которые должны обеспечить стабильность и порядок в стране.

И в самом деле: сложная обстановка, возникшая в результате экономического кризиса, падения цен на нефть, а также политическая напряженность в отношениях между США и Китаем, которая вылилась в полную политическую неопределённость, и заставляет задуматься о том, как дальше выстраивать отношения с самой экономически сильной страной мира, откуда в Казахстан идут инвестиции. Но при этом в полный рост встает вопрос, как быть с ближайшими своими соседями, которые с этой страной конфликтуют каждая по своим причинам.

В такой ситуации как никогда требуется сплоченность элиты и движение в одном направлении. Именно об это сказал Токаев, выступая перед депутатами: «Прежде всего для решения задач, которые стоят перед нами, необходимы согласованные действия всех ветвей власти». 

Президент также призвал политический класс страны к сплоченности, чтобы Казахстан смог скорее преодолеть нынешний непростой период, и тут же предложил в качестве кандидатуры на пост председателя Сената своего человека – Маулена Ашимбаева.

В общем, если суммировать все происходящее: Дарига больше не является вторым лицом в Казахстане и тем самым, версия о том, что она может стать преемником своего отца пока не находит подтверждения.

Является ли это просто «рокировочкой» или налицо новый политический тренд, покажет время. Пока же дочь первого президента ушла «в тень», а президент Токаев усилил свои позиции. Тем не менее, есть большая вероятность, что Дарига Назарбаева продолжит политическую борьбу, делая ставку на укрепление отношений за Западом.

Автор: Хасан Насретдинов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий