Долина исполнения желаний

Арафат
Пять миллионов человек... Такое столпотворение можно увидеть только раз в год, когда мусульмане совершают паломничество в Мекку. Что происходит на древней земле пророка Мухаммада (мир ему), рассказал корреспонденту ИА IslamNews один из жителей Челябинска, ранее совершивший хадж – известный общественный деятель  Расул Тавдиряков.

Сначала мы приехали в Медину, где пробыли четыре дня. Это небольшой городок, где живут очень гостеприимные люди. Как-то я проходил мимо дворца короля и заглянул туда. Меня увидели полицейские и тут же побежали навстречу. Подумал, начнутся вопросы: «кто такой», «что тут делаешь», попросят документы. А они подбежали, поприветствовали, узнав, что я из России, стали расспрашивать, как там все обстоит. Настолько оказались доброжелательными…

В Медине нас очень удивило мусульманское кладбище. Оно небольшое, размером с один гектар, там хоронят со времен пророка Мухаммада (мир ему), а это 1400 лет. Как же так получается, ведь места совсем мало? Оказывается, там, где хоронят, ставят небольшой надгробный камень, и уже за два года в 50-градусной жаре тело полностью истлевает. Через два года на этом месте снова хоронят, причем как жителей Медины, так и паломников. В этом году их было пять миллионов, всегда кто-то умирает. Сюда едут преимущественно пожилые люди, а умереть на священной земле – это благо. Тем более находясь в паломничестве, на Господнем пути; умирая, эти люди приравниваются к мученикам. После каждой молитвы паломники всегда читают заупокойную молитву. Так, человек умер, его приносят в мечеть, и все молятся за него. Пророк Мухаммад сказал: если за тебя помолится 40 праведных мусульман, ты попадешь в рай. А тут за тебя молится несколько миллионов. Потом покойников несут на кладбище. Никаких рыданий, потому что люди понимают: умереть так – счастье.

В Медине, в главной мечети, находится могила пророка Мухаммада. Можно к ней подойти и помолиться. Но многие невежественные мусульмане начинают просить у мертвых людей помощи, что в исламе строго запрещено, обращаются не к Аллаху, а к мертвым. Это один из самых больших грехов – многобожие. Поэтому на мусульманском кладбище в Медине функция полицейских – объяснить паломникам, что этого делать нельзя.

Пять раз в день город затихает, начинается молитва, все магазины, всё закрывается. Жители просто накидывают платок на товары в лавке и идут в мечеть, не опасаясь воровства. Там нет даже понятия «темный переулок», а сердце всегда спокойно: с тобой ничего не случится.

Из Медины в Мекку. Чем отличаются эти два города на святой земле?

Мекка находится среди гор. Сразу бросается в глаза своеобразная архитектура города. Например, две горы, которые меж собой разрезаны будто лазером, вплотную к этим скалам строят высотные дома, а посередине середине находится дорога. Получается, будто постоянно находишься в тоннеле. Чтобы поставить дома, горы приходится наполовину срезать, с балкона можно прикоснуться к скале, настолько плотно дома прижаты к скалам.

В Мекке встречаются все паломники. Общение дается тяжело?

Пять миллионов человек со всего мира. Тут есть все: африканцы, арабы, пакистанцы, афганцы, малазийцы, русские, французы, немцы, американцы... Со всеми хочется пообщаться, постоянно присаживаешься и разговариваешь с кем-то. Интересно узнать, из какой он страны, какая там жизнь. И все друг друга понимают. Говоришь ему на одном языке, он отвечает на своем, но все равно понимаешь.

Самыми добродушными оказались малазийцы, они маленькие и улыбчивые. Воды из источника Зам-зам они набирают по три-пять литров, потому что больше не унесут. Турки тоже доброжелательные, у них очень развит этикет.

Турков там очень много. Например, если из России отправилось 27 тысяч человек, то из Турции – 400 тысяч. Самыми организованными оказались турки, иранцы и малазийцы. У них есть свои гостиницы, отели, автобусы, свои врачи, питание, рестораны. В районе, где жили мы, также жили иранцы и турки. До главной мечети Аль-Харам, где находится Кааба, ходят бесплатные автобусы – иранские и турецкие. Мы иногда туда запрыгивали. Они спрашивали, где же наши автобусы. Мы отвечали, что у российских паломников нет своих автобусов, тогда они любезно приглашали нас с собой.

Получается, для многих паломничество – больше туристическое путешествие в комфортных условиях?

По сравнению с тем, что рассказывали наши деды... Путешествие это сегодня, действительно, дается не так тяжело. Паломник может выбирать путевку сам, подешевле или подороже, с питанием и другими удобствами. Раньше паломники ходили пешком, либо на верховых животных, закалялись много месяцев. Суть паломничества – испытать трудности, при этом проявляя терпение. Раньше трудностью было добраться, сейчас – именно сохранить терпение, так как большое скопление народа не каждый перенесет. Представляете, в одну мечеть входит полтора-два миллиона человек, а тут пять миллионов. Как если бы вся Челябинская область собралась в одном месте. Мечеть – четырехэтажное здание, чтобы обойти ее, нужно полчаса. Сидишь, через тебя переступают, кого-то на коляске везут, могут на ногу наехать. То есть одна трудность исчезла, зато другие прибавились. Почему пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «тот из вас, кто сделал хадж и при этом не совершил ни больших, ни малых грехов и соблюдал терпение, вернется как заново родившимся, чистым и безгрешным, как ребенок»? На самом деле тяжело бывает себя сдерживать, люди бывают разные, возникает желание прикрикнуть на кого-то.

Бывали случаи, когда терпения не хватало?

У арабов на родине, например, большие шоссе, и они очень быстро ездят и без конца сигналят. Иногда не удается стерпеть, машина сигналит совсем рядом, и можно непроизвольно начать ругаться. В чем и состоит прелесть хаджа – ты должен по максимуму сдерживать свои эмоции. Это один из столпов ислама, который призывает действовать в соответствии с разумом, а не с эмоциями. Те же цели преследует пост, во время которого нужно не только сдерживать себя в еде, но и нельзя ругаться. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал, что тот, кто сплетничает во время поста, ничего полезного не получит, кроме голода. То же и с паломничеством – ты ничего не получишь, кроме поездки в жаркую страну, кроме моря...

Кстати, на море удалось побывать?

Да. В Мекке и Медине моря нет, но мы заплатили по 50 реалов, это около 300 рублей, и автобус привез нас на скалистый берег. Мы возмутились: почему именно сюда? Водитель ответил, что здесь мечеть рядом, на что мы возразили: тут через каждые несколько метров мечеть. Потом поехали на рынок в Джидду – это портовый город. Приехали на оптовый рынок, а в это время был обед – все магазины закрыты. Пришлось возмутиться еще раз: за что мы деньги заплатили, приехали на скалы, изрезали все ноги, да еще и рынок оказался закрытым. На что нам ответили: вы приехали посмотреть на море, где вы в Челябинске за 50 реалов увидите море?

А как вообще Вы смогли поехать в хадж? Ведь далеко не каждому удается попасть на святую землю.

Нам посчастливилось, мы поехали по благотворительной линии. Путевки были бесплатные, их оплатил известный бизнесмен Сулейман Каримов. В этом году он отправил в Мекку около трех тысяч паломников из России. Большая часть – из Дагестана, остальные – из разных городов страны.

В исламе женщины обычно молятся отдельно от мужчин. Это происходит и во время хаджа?

Все обряды проходят вместе с женщинами, здесь никак нельзя разъединить женщин и мужчин. Если в других мечетях для всех отдельные помещения, то здесь все вместе. Конечно, стараются, ходят по отдельности, и все же Мекка остается единственной мечетью в мире, где женщины и мужчины молятся вместе.

А сами обряды хаджа? Их, конечно, много, но ведь есть единый смысл?

Все обряды заключаются в том, что ты просишь. Паломник – это гость Бога. Там все просят и плачут. Действительно, там моментально ощущается результат молитв. На себе... То, что я просил, сейчас здесь исполняется, все проблемы я разрешил.

Экскурсия на море в Джидду

Гора "Нур", на вершине которой расположена пещера Хира

Над входом в тоннель висят аяты из Корана

Автобус везет паломников в долину "Арафат"

В долине "Арафат"

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика