Достигший "возраста Пророка" президент Туркменистана объявил о трансфере власти

На 12 марта в Туркменистане запланированы досрочные выборы главы государства, пишет РБК.

Возглавляющий страну более 15 лет Гурбангулы Бердымухамедов ранее заявил о готовности передать власть представителям молодого поколения.

В ходе пятничного выступления политик, в прошлом году отметивший 64-летие, заявил, что два года назад достиг «возраста Пророка», и, переосмысливая свою жизнь, пришел к выводу о необходимости трансфера власти.

Если бы не заявление Бердымухамедова, выборы в стране прошли в 2024 года. Теперь же они будут носить внеочередной характер. Согласно заявлению ЦИК, нового главу республики граждане изберут 12 марта текущего года.

Многие наблюдатели полагают, что заявление президента вовсе не следует рассматривать как решение уйти из большой политики. Они полагают, что Бердымухамедов захочет сохранить за собой как минимум должность главы верхней палаты парламента (халк маслахаты), о чем свидетельствуют его слова о желании применить “свой огромный жизненный и политический опыт” в транзите власти.

Заявление главы Туркменистана не стало неожиданным для наблюдателей, учитывая проведенную два года назад конституционную реформу, которая была расценена экспертами как предвестник скорой передачи власти. Новая Конституция оставляет за экс-президентами пожизненное членство в халк маслахаты.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Agaddin 14 Февраля
Ответить

Да здравстаует новый ,очередной Пророк!!!)))

Dron 15 Февраля
Ответить

Сынишку своего готовит в преемники.

Яндекс.Метрика