Достоинства знаменитого богослова Абдул-Кадира Джилани

Абдул-Кадир Джилани

Абдул-Кадир Джилани

Теги:


2
27 Апреля 2019г.

Каждый человек приходит в этот мир с определенной целью, которую он должен достичь, благодаря упорному труду и большой вере. Для подкрепления веры простых людей, Всевышний в каждом поколении посылает проповедников и богословов. Ведя праведный образ жизни, заботясь о своем духовном развитии и росте, эти избранные люди обладают особой энергетикой, которую могут ощутить все, кто слушает их проповеди и читает написанные ими книги.

Одним из таких людей был Абдул-Кадир Джилани, который родился в месяце шабан 470 года по хиджре (1078 год по григорианскому календарю). Родным городом для Абдула-Кадира был Джилан в Иране.

Будущий проповедник и богослов родился в семье потомков Пророка Мухаммада. Его родословная восходит к Хасану ибн Али. Отец Абдул-Кадира, Саид Абу Салех Муса аль-Хасани был прямым потомком имама Хасана ибн Али. Мать его также благородного происхождения звали ее Уммуль Хайр Фатимат. Она имела прекрасный нрав и была старательная в богослужении и поклонении.

Сохранилось удивительное свидетельство того, как, будучи младенцем, он отказывался в месяце рамадан днем от материнского молока. Весть об удивительном младенце, который в грудном возрасте соблюдает пост, быстро распространилась по всей округе.

Известно, что до восемнадцати лет Абдул-Кадира жил и получал образование в своем родном городе Джилан. Однако, имея огромное стремление и дальше продолжать свое обучение Абдул-Кадира отправился в Багдад, чтобы продолжать учебу.

В то время путешествия были сопряжены со многими опасностями. Часто на людей нападали грабители, отбирали деньги и ценности. Такое неприятное происшествие случилось с Абдул-Кадиром по дороге в Багдад. В одежде у него были зашиты золотые монеты, которые мама дала ему на дорогу, напутствуя, чтобы он никогда не обманывал тех, кого встретит на своем пути.

Когда грабители спросили его о деньгах, Абдул-Кадир не скрывая ответил, что у него есть сорок золотых динаров. Не ожидая услышать такой ответ, разбойники рассмеялись и, конечно же, не поверили ему. Однако проверив и убедившись, что деньги у юноши были, они были очень поражены его смелости и желанию говорить правду даже в такой тяжелой и опасной для себя ситуации, чтобы не нарушать напутствие своей мамы.

Прибыв в Багдад, Абдул-Кадир учился у многих алимов и достиг больших высот в богословской науке. Его знания были настолько обширными и глубокими, что он стал выносить фетвы по двум мазхабам: Шафии и Ахмада, которые признавались всеми алимами Ирака.

Считается, что Абдул-Кадир Джилани основал суфийский тарикат Кадирия. Однако многие историки считают, что это суфийское братство было основано его последователями в середине XIII века.

Также Абдул-Кадир Джилани был талантливым проповедником. Его лекции приходило послушать такое количество людей, что они не помещались в мечети. Известно, что более пяти тысяч христиан и иудеев приняли ислам после того, как послушали проповеди шейха, а более ста тысяч мусульман совершили тавбу (покаяние).

Абдул-Кадир Джилани прожил 87 лет. Умер он в Багдаде в 561 году по хиджре (1166 год). Мавзолей Абдула-Кадира Джилани в Багдаде – одна из самых известных мест в городе. Круглый год его посещают люди.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Асия 03 Июня 2019г.
Ответить

Есть ссылка на источник?

Wessallam 27 Апреля 2019г.
Ответить

Да будет доволен им АЛЛАХ. Гавсуль Азам. Великий Имам. Шахи Гейлани. В добавок.. Были Имамы у которых взгляд орлиный и серьезный. И также Имамы у которых взгляд добрый и в состоянии умиротворения. Вот шейх был человеком с добрым взглядом...