Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Достоинства знаменитого богослова Абдул-Кадира Джилани

Абдул-Кадир Джилани

Абдул-Кадир Джилани

Теги:

1
27 Апреля

Каждый человек приходит в этот мир с определенной целью, которую он должен достичь, благодаря упорному труду и большой вере. Для подкрепления веры простых людей, Всевышний в каждом поколении посылает проповедников и богословов. Ведя праведный образ жизни, заботясь о своем духовном развитии и росте, эти избранные люди обладают особой энергетикой, которую могут ощутить все, кто слушает их проповеди и читает написанные ими книги.

Одним из таких людей был Абдул-Кадир Джилани, который родился в месяце шабан 470 года по хиджре (1078 год по григорианскому календарю). Родным городом для Абдула-Кадира был Джилан в Иране.

Будущий проповедник и богослов родился в семье потомков Пророка Мухаммада. Его родословная восходит к Хасану ибн Али. Отец Абдул-Кадира, Саид Абу Салех Муса аль-Хасани был прямым потомком имама Хасана ибн Али. Мать его также благородного происхождения звали ее Уммуль Хайр Фатимат. Она имела прекрасный нрав и была старательная в богослужении и поклонении.

Сохранилось удивительное свидетельство того, как, будучи младенцем, он отказывался в месяце рамадан днем от материнского молока. Весть об удивительном младенце, который в грудном возрасте соблюдает пост, быстро распространилась по всей округе.

Известно, что до восемнадцати лет Абдул-Кадира жил и получал образование в своем родном городе Джилан. Однако, имея огромное стремление и дальше продолжать свое обучение Абдул-Кадира отправился в Багдад, чтобы продолжать учебу.

В то время путешествия были сопряжены со многими опасностями. Часто на людей нападали грабители, отбирали деньги и ценности. Такое неприятное происшествие случилось с Абдул-Кадиром по дороге в Багдад. В одежде у него были зашиты золотые монеты, которые мама дала ему на дорогу, напутствуя, чтобы он никогда не обманывал тех, кого встретит на своем пути.

Когда грабители спросили его о деньгах, Абдул-Кадир не скрывая ответил, что у него есть сорок золотых динаров. Не ожидая услышать такой ответ, разбойники рассмеялись и, конечно же, не поверили ему. Однако проверив и убедившись, что деньги у юноши были, они были очень поражены его смелости и желанию говорить правду даже в такой тяжелой и опасной для себя ситуации, чтобы не нарушать напутствие своей мамы.

Прибыв в Багдад, Абдул-Кадир учился у многих алимов и достиг больших высот в богословской науке. Его знания были настолько обширными и глубокими, что он стал выносить фетвы по двум мазхабам: Шафии и Ахмада, которые признавались всеми алимами Ирака.

Считается, что Абдул-Кадир Джилани основал суфийский тарикат Кадирия. Однако многие историки считают, что это суфийское братство было основано его последователями в середине XIII века.

Также Абдул-Кадир Джилани был талантливым проповедником. Его лекции приходило послушать такое количество людей, что они не помещались в мечети. Известно, что более пяти тысяч христиан и иудеев приняли ислам после того, как послушали проповеди шейха, а более ста тысяч мусульман совершили тавбу (покаяние).

Абдул-Кадир Джилани прожил 87 лет. Умер он в Багдаде в 561 году по хиджре (1166 год). Мавзолей Абдула-Кадира Джилани в Багдаде – одна из самых известных мест в городе. Круглый год его посещают люди.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (1) Версия для печати

Добавить комментарий

Wessallam
28 Апреля
Ответить

Да будет доволен им АЛЛАХ.
Гавсуль Азам. Великий Имам. Шахи Гейлани. В добавок.. Были Имамы у которых взгляд орлиный и серьезный. И также Имамы у которых взгляд добрый и в состоянии умиротворения. Вот шейх был человеком с добрым взглядом...