«Доводил позицию мусульман». Муфтий Крганов объяснился за участие в православно-монархических структурах

Муфтий Альбир Крганов, подвергшийся критике со стороны единоверцев за участие в съезде православных монархистов, в ходе которого были приняты сомнительные инициативы, затрагивающее татар и мусульман России, объяснил причины своих действий.

Вопрос, зачем муфтию участвовать в подобных мероприятиях, задал корреспондент портала «Религия сегодня».

В частности, имелся в виду съезд Общества «Двуглавый орел», которое возглавляет миллиардер Константин Малофеев. Его участники, среди которых был и глава ДСМР, приняли резолюцию, содержащую пункты в поддержку установки памятника разорителю Казани Ивану Грозному и широком праздновании Куликовской битвы, которая в российской историографии преподносится как важный этап борьбы с «татаро-монгольским игом».

Также выяснилось, что муфтий занимает в «Двуглавом орле» нерядовую должность члена совета общества. В интервью Крганов сообщил, что оказался в этой должности не по своей воле.

«На мероприятии, на котором меня избрали в президиум «Двуглавого орла», меня не было. Я потом узнал об избрании», – пояснил он.

Альбир Крганов выразил мнение, что его участие в «Двуглавом орле» только идет на пользу исламу.

«Я не считаю, что мое участие там как-то вредит исламу, мусульманскому сообществу, – отметил муфтий. – Наоборот, общаясь там с людьми, большинство которых сторонники монархического строя, я им при живом общении разъясняю позицию ислама в России. Я им говорю: во время царской России только при Николае II 560 мусульман были удостоены высоких наград царя. Это пример того, что государство не было во вражде с исламом. И мусульмане не считали зазорным служение единому Отечеству».

Крганов отметил, что не считает себя вправе общаться только с тем, кто ему нравится.

«Я не ухожу от ответа и говорю прямо: возможно, это непопулярное решение… Но как руководитель большой серьезной структуры, я не имею права отказывать в общении одним и общаться только с тем, кто мне нравится. Я по долгу своего служения просто обязан общаться и стараться приносить пользу исламу там, где это возможно», – заявил муфтий.

Крганов сказал, что знаком лично с Малофеевым, его отцом и матерью – казанской татаркой, отметив, что не согласен на сто процентов с тем, что он говорит.

По словам главы ДСМР, свою миссию он видит в том, чтобы «везде, где бы то ни было, и даже на тех площадках, где ты не получишь плюсов, доводить позицию мусульман».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Rustam 24 Августа
Ответить

С такой легендой в любое злачное место можно заявиться, хоть в публичный дом