Дугин: мысль Джемаля глубже, чем мысль обычного человека, чем мысль даже философии

Гейдар Джемаль

Русский философ поделился своими воспоминаниями о Гейдаре Джемале, посвятив ему продолжительный монолог на канале “ДеньТВ”

 

С слов Александра Дугина, масштаб личности и глубину философии Гейдара Джемаля еще только предстоит осмыслить. «Смысл его метафизики можно называть путем трансцендентного очищения. Цель заключалась очистить трансцендентное от всего имманентного, и в этом было его могущество», – сказал он.

В этом Джемаль не приемлил никаких границ и компромиссов с имманентностью «и в конечном итоге объявил и Генона и суфизм и всю традиционную метафизику формой имманентного наличия».

Метафизической миссией Джемаля, по мнению Дугина, была «необходимость очищения трансцендентности от всего того, что может скрывать в себе недостаточную трансцендентность».

По ощущениям Дугина, угнаться за мыслью Гейдара Джемаля было невозможно.

«Я остановился на этапе среднего (между ранним и поздним) «Джемаля», времен «Ориентации Север» – совершенно уникальной философской работе, которая требует колоссального внимания. Он представляет для меня колоссальный метафизический, философский вызов», – сказал русский мыслитель.

«Мысль Джемаля, – рассказал Дугин, – находилась глубже, чем мысль обычного человека, чем мысль даже философии. Он мыслил, как мыслят за пределами всего, за пределами мира и жизни, но там он только начинал мыслить».

Дугин и Джемаль

«Он так легко проходил биологический, физиологический, психологический, ментальный уровни и выходил на уровень метафизического созерцания, что это захватывало дух, как мгновенное падение или взлет. Как будто пробиваешь все оболочки и оказываешься в центре земли, либо взлетаешь на небо», – вспоминал Александр Дугин.

«Он был трансцендентен и по отношению к человеку, и это было только начало. Когда он откашливался прежде чем начать говорить, это было уже введение в трансцендентное. А когда начинал говорить, он уже двигался по невероятным спиралям, сложным этажам этой трансцендентной конструкции, что, если следить за этим, если понимать, о чем речь, создавало абсолютно головокружительное ощущение», – отметил философ.

Гейдар Джемаль, философ, исламский общественный деятель, скончался 5 декабря 2016 в Алматы (бывшей столице Казахстана), где был похоронен на кладбище кладбище Баганашил.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий