ДУМ РФ вынес "коронавирусную" фетву

Совет улемов Духовного управления мусульман РФ вынес фетву по вопросу погребения верующих, скончавшихся от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, передает "Интерфакс". 

В документе говорится о дозволенности кремирования в качестве крайней меры, проведения анатомических исследований тела усопшего, а также отсутствия омовения перед захоронением.

Богословы подчеркнули, что отказ от совершения обряда омовения является вынужденным шагом, который продиктован риском заражения людей, которые проводят данную процедуру.

Также, Совет указал, что похороны жертвы COVID-19 должны проходить в присутствии минимального числа людей. При этом людям рекомендовано держаться на двухметровой дистанции от тела.

В случае, если погребальная молитва по тем или иным причинам не была проведена, молитву над могилой необходимо совершить при первой возможности.

Кроме того, богословы попросили власти позволить хоронить мусульман в соответствии с их религиозной традицией, которая исключает кремацию. При этом они напомнили, что коронавирус был отнесен Минздравом к II группе патогенности, которая предусматривает захоронение без кремации. Если же такой вариант невозможен, кремация в данной ситуации допускается шариатом, сказано в фетве.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий