Две страны отказываются от международного независимого расследования причин COVID-19

Инициативу Австралии и Евросоюза о проведении независимого расследования источника коронавируса поддержали более 120 стран мира, среди которых присутствует Россия. Голосование по вопросу пройдет во вторник утром, передает «Интерфакс» со ссылкой на газету The Guardian.

Проект предполагает "беспристрастную, независимую и всеобъемлющую оценку скоординированных ВОЗ международных ответных мер в области здравоохранения на COVID-19".

В этом предложении конкретно не упоминается Китай или город Ухань, где находится военная биолаборатория и где, как полагают, началась вспышка болезни. Тем не менее, как сообщили источники в австралийском правительстве, формулировки в предложении ЕС были достаточно жесткими, чтобы обеспечить надлежащее и тщательное расследование, хотя они все еще называют это "первым шагом" к обеспечению прозрачности.

На данном этапе ни Китай, ни США не поддержали это предложение. Жесткая реакция последовала из Пекина, который обвинил Австралию, первой озвучившую эту идею, в политической атаке на КНР. Китай резко повысил пошлины на ячмень и приостановил часть импорта говядины.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий