ДВП-плиты: разновидности и область применения

Любую современную квартиру невозможно представить без мебели с элементами из ДВП. Обычно древесноволокнистые плиты используются в качестве стенок в мебельных гарнитурах и платяных шкафах. Причем только в самых дорогих моделях мебели вместо ДВП используется фанера. Помимо мебельного производства мебели, такие плиты активно применяются для строительных и декоративных работ. При этом на двп цена в настоящее время очень выгодна в сравнении с другими материалами для отделки. Фирма "Декс" предлагает ДВП-плиты на самых выгодных условиях и мы рекомендуем посетить сайт deks.ua.

Виды и сферы применения ДВП-плит
Главным образом, сфера применения древесноволокнистых плит в основном зависит от их твердости. Так, на сегодняшний день компаниями-производителями выпускается несколько видов ДВП-плит, которые в зависимости от степени плотности, измеряемой в килограммах на метр квадратный, бывают:

Мягкими.
Их степень плотности не превышает показатель в 150кг/м.кв. и в основном они используются для различных изоляционных и отделочных работ.

Полутвердыми.
Уровень плотности этих плит превышает 400кг/м.кв. Они выпускаются толщиной не более 12мм. Главным образом, из таких ДВП-плит изготавливают задние стенки шкафчиков и различные ящики.

Твердыми.
Плотность такого ДВП более 800кг/м.кв., а их толщина не превышает 6мм. Такие плиты отличаются очень низким уровнем пористости. Поэтому они используются в качестве элементов конструкции в производстве дверей и различных мебельных изделий.

Сверхтвердыми.
Для таких ДВП-плит характерна чрезвычайно низкая пористость и очень высокая плотность в 950кг/м.кв. В основном эти сверхтвердых плиты используются в строительстве и в мебельном производстве. Из них изготавливают перегородки, коробки, двери и разнообразные мебельные изделия. Помимо этого их используют как половое покрытие, а также из плит возводят различные временные постройки. В процессе производства таких плит, они обязательно обрабатываются пектолом, который способствует повышению степени прочности изделия на 20%. К тому же, на их гладкую лицевую сторону, в качестве дополнительной защиты от влаги, наносится лак, грунтовка или краска

Стоит заметить, что ДВП-плиты изготавливаются из опилок, щепок, древесных отходов и пыли. Эти материалы в процессе производства размалываются до состояния волокон, которые затем прессуются сухим или мокрым способом в древесноволокнистые плиты. Единственное исключение составляют мягкие плиты, потому что они сушатся без использования метода термопрессования.

Яндекс.Метрика