Двуглавый орел "прилетел" из Азии. Краткая история символа России

Герб России – двуглавый орел. Многие считают, что изображение этой мифической птицы, одна голова которой смотрит на запад, а другая – на восток, пришло на Русь из Византии после того, как великий князь московский Иван III женился на дочери византийского императора Софье Палеолог.

Примечательно, что подобный герб существовал и в Священной Римской империи германской нации, которая больше известна под названием Австро-Венгрии. Считается, что его принесли с собой эмигрировавшие туда представители рода Палеологов, последней византийской императорской династии.

Однако изображения двуглавых орлов были известны в Европе задолго до падения Византии. Так, на родовом гербе знаменитого французского военачальника Бертрана дю Геклена, жившего в конце 14 века, также имеется изображение двуглавого орла. Его изображения встречаются также на барельефах зданий во Франции 11-12 века и в книгах того же периода. Наиболее раннее из известных в Старом свете изображений двуглавого орла датируется 1180 годом и помещено на печати графа Людвига I фон Саарвердена.

Изображения двуглавых орлов появились в Европе вместе с тканевыми изделиями, прежде всего из шелка, которые привозились из мусульманских стран. Один из образцов таких изделий – кусок шелковой ткани с изображением двуглавого орла из мусульманской Андалузии, датируемый 11 веком, – ныне хранится в музее "Метрополитен" в Нью-Йорке.

Изображения двуглавых орлов встречаются на ордынских монетах времен правления ханов Тохты и Джанибека. Известный историк Дамир Исхаков в своей работе "Дом Чингиз-хана (Алтын урук): клановая принадлежность и ее атрибуты" указывал, что двуглавый орел был родовым символом дома Чингизидов. Изображения двуглавого орла были и на знаменах сельджукских султанов, с которых этот узор широко распространился по всей Азии.

На территории России были найдены вещи из варяжских кладов, датируемые 9 веком, на которых также красуется двуглавая мифическая птица. Эти изображения перекочевали на предметы обихода варягов от народа коми, чьи серебряных дел мастера также рисовали двуглавого орла на своих ювелирных изделиях. Они, в свою очередь, скопировали их у сасанидских ювелиров, которые наносили изображения двуглавых орлов на посуду и другие предметы обихода.

Однако есть и еще более ранние изображения двуглавых орлов – это скифские ювелирные изделия в так называемом "зверином стиле". Некоторые образцы таких изделий датируются еще 6 веком до нашей эры.

Таким образом с помощью археологических находок подтвержден тот факт, что двуглавые орлы использовались на пространстве Великой степи еще задолго до нашей эры. Были найдены изображения двуглавых орлов, принадлежащие культуре древних хеттов – индоевропейского народа бронзового века, жившего в Малой Азии, где он основал Хеттское царство (около 1800 до н. э.).

Но и это еще не всё! Так, мифические птицы были обнаружены среди изображений, относящихся к культуре шумеров – еще более древнего народа, проживавшего в Месопотамии в 6-5 тысячелетии до нашей эры. Исследователи связывают их с шумерским божеством грома и молнии Анзундом, которого изображают в виде орла и которому другое шумерское божество "бог войны" Нинурта в ходе борьбы за власть разбил голову и она превратилась в две.

Сегодня кроме Российской федерации изображение двуглавого орла используется еще в качестве герба и на флаге Республики Албания. В самой же России он появился только в конце 15 века, и не в связи с наследниками византийского престола, а в связи с тем, что Россия установила дипломатические отношения со Священной Римской империей германской нации и Иван III, чтобы подтвердить свое равенство с ее императором (кесарем), украсил свой герб двуглавым орлом.

Такова необычная история этого символа, который свое начало берет в Азии, в древнейшие времена до нашей эры.

Автор: Ильдар Мухаметжанов

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий