Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Египет объединится с монархиями Залива против Ирана и ИГИЛ

Президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси и король Саудовской Аравии Абдалла (Фото: Reuters)

Президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси и король Саудовской Аравии Абдалла (Фото: Reuters)

Теги:

3
05 Ноября 2014г.

В военный альянс собираются объединиться Египет, Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт для эффективной борьбы с "Исламским государством" (ИГ) и другими вызовами в регионе, пишет «Коммерсант» со ссылкой на AFP.

Совместные силы быстрого реагирования, по этим данным, будут задействованы главным образом в Ливии, где исламские силы создали альтернативное правительство, и в Йемене. При этом упор планируется сделать на создание совместной авиации и общей базы разведданных.

Как напоминает издание, тесное сотрудничество Египта с этими странами Залива началось  с момента военного переворота и свержения правительства "Братьев-мусульман" в прошлом году. С тех пор Саудовская Аравия и ее союзники ОАЭ и Кувейт выделили Каиру на борьбу с «Братьями» в общей сложности около $20 млрд. Египетский президент Абдель-Фаттах ас-Сисси не раз заявлял, что считает безопасность стран Залива неотделимой от безопасности Египта.

В настоящее время страны-члены будущего военного блока обсуждают такие вопросы, как численность общих сил реагирования, сумму выделяемых на это средств, а также месторасположение штаб-квартиры.

По мнению опрошенных газетой экспертов, важной задачей нового альянса станет сдерживание Ирана и связанных с ним сил, в частности, шиитского племени аль-хуси, которое удерживает контроль над обширными областями Йемена, ставя под угрозу нефтяной транзит аравийских монархий. Как пояснил президент Института религии и политики Александр Игнатенко, монархии Залива сильно обеспокоены очевидным креном США в сторону Ирана.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (3) Версия для печати

Добавить комментарий

bogota
05 Ноября 2014г.
Ответить

А когда будут объяденяться мусульмане против общего врага - шайтана, а не мусульмане против мусульман.

Aiza ★★★
05 Ноября 2014г.
Ответить

Зачем нужна показуха с портретами? Эти "правители" в зеркало не насмотрелись на себя любимых?

ansar ★★
05 Ноября 2014г.
Ответить

Объединяйтесь манрхи и Сиси это даже к лучшему, ибо в итоге за своё предательство Ислама и своего народа ждут унизительные последствия. Неужели они не видят как поступили с Садамом и Кадфи?
Кодла жалких людей, которые не понимают Божественную мудрость. Бог вам вынесет свой приговор, ибо одно предательство Палестины где убивают сотнями детей с их молчаливого согласия, не сойдёт им с рук.