Египет подозревают в замалчивании масштабов эпидемии COVID-19

Иллюстративное фото

Иллюстративное фото

Теги:



0
24 Марта

Ближневосточные обозреватели и врачи выражают озабоченность по поводу реакции властей Египта на распространение коронавируса – есть мнения о том, что реальный масштаб опасного вируса в арабской стране замалчивается властями из страха за туристический сектор, вносящий весомую долю в ВВП.

Официальные данные говорят о сотнях зараженных, но специалисты сомневаются в достоверности такой статистики.

«По консервативным оценкам отягощенности COVID-19, наши оценки предполагали вспышку в 19 310 случаев в Египте, – отмечают инфекционисты из университета Торонто, цитирует IslamNews со ссылкой на Middle East Eye. – У Египта наверняка есть масса незадокументированных случаев COVID-19».

Из страны поступают сообщения о том, что граждан карают за разглашение информации о собственном заражении коронавирусом. Один больной, обратившийся в медучреждение в одном из городов дельты Нила, привлек к себе внимание египетских служб, пообещавших устроить неприятности его семье за распространение информации о своем заражении.

Система здравоохранения Египта и без коронавируса находилась в упадническом состоянии – врачи уезжают из страны в Европу, а остающиеся в Египте предпочитают работать в частных клиниках, тогда как государственные остаются без врачей.

Вирус застал египетских медиков врасплох.

«Никто из сотрудников, включая меня, не был обучен работать со случаями коронавируса. У нас нет оборудования даже для простейших операций, не говоря уже о смертельном и высокозаразном вирусе. Мы видим десятки случаев людей, обращающихся с симптомами простуды, и вынуждены отправлять их домой с антибиотиками и лекарствами от гриппа», – сетует доктор из государственной больницы Луксора Карим аш-Шамс.

Еще более серьезная угроза нависла над египетскими тюрьмами, санитарные условия в которых плачевны, а медицинское обслуживание недоступно. Исследователь Human Rights Watch по Египту Амр Магди пишет, что «заключенному в Египте можно дать только один совет – не заболей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий