Египетский режиссер снимает фильмы о распространении ислама на Кавказе и Поволжье

Ясер Мухаммад Фарадж

Ясер Мухаммад Фарадж

Теги:


0
10 Ноября
- – —

Старинный дагестанский город Дербент окажется в центре повествования фильма, который снимает известный режиссер из Египта Ясер Мухаммад Фарадж. В картине будет рассказано о событиях тех далеких времен, когда на территории Дагестана начала распространяться ислам, сообщает ТАСС.

Режиссер, готовясь к съемкам, побывал в одной из самых древних мечетей в мире – Джума-мечети, на старинном кладбище «Кырхляр», где захоронены 40 сподвижников пророка Мухаммада. Известно, что работа над картиной находится в самом разгаре, снято более половины материала. Фильм, который ориентирован на арабоязычную аудиторию, познакомит жителей этих стран с удивительной историей древнего Дербента.

В роли гида для египетского режиссера выступил мэр города Хизри Абакаров. В частности, он рассказал ему о сорока сподвижников пророка Мухаммада, знаменитых полководцах Ибн Салмане Рабия и его брате Абдурахмане Рабия, которые распространяли ислам на Северном Кавказе, чьи могилы находятся на старинном кладбище «Кырхляр», который сейчас благоустраивается. Согласно преданию, решительные братья сожгли корабль, на котором приплыли, чтобы отрезать себе путь назад и добиться своей цели.

Для того, чтобы лучше проникнуться атмосферой древнего города, режиссер Ясер Мухаммад Фарадж планирует приехать в Дагестан на длительный срок и завершить съемки. Также режиссер снимает фильм о Чечне и уже завершил работу над фильмом о Татарстане.

Дербент – один из самых древних городов России и мира, которому уже больше двух тысяч лет, а поселение на этом месте возникло более 5 тысяч лет назад

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий