Эко-мечеть отобрана в шорт-лист престижной архитектурной премии

Кембриджская мечеть

В Великобритании обнародован новый шорт-лист одной из самых престижных наград в мире архитектуры, и в него вошла мечеть города Кембридж.

В 2021 году в число зданий, вошедших в короткий список премии Стирлинга Королевского института британских архитекторов, попала поражающая воображение кембриджская мечеть, и обозреватели полагают, что она является фаворитом в этом году, сообщает IslamNews со ссылкой на The Guardian.

Уникальная эко-мечеть в Кембридже открылась в 2019 году. Ее строительство началось еще в 2008 году, земельного участка для культового сооружения добился ректор Кембриджского мусульманского колледжа Тимоти Уинтер, известный как шейх Абдал Хаким Мурад. Более 10 000 частных лиц и организаций пожертвовали средства на проект, в том числе, активно принимали участие в сборе денег турецкие меценаты, а также внес свою лепту национальный фонд Катара. На церемонии открытия мечети присутствовал Реджеп Тайип Эрдоган.

В интерьере мечети поражают воображение десятки деревянных колонн с отходящими от них лучами, переплетающимися в геометрический узор потолка. Культовое сооружение окружает кипарисовый сад, для его полива используется дождевая вода с крыши мечети, солнечные батареи вырабатывают энергию для здания, а для нагрева воды в теплое время года используется горячий воздух, который поглощает специальная установка. Таким образом, мечети удается не загрязнять природу вредными выбросами.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий