Экс-глава МИД Киргизии потребовал от турецкого посла полмиллиона за обвинения в терроризме 

Аскар Айтматов

Аскар Айтматов

Теги:


0
29 Июля 2019г.

Бывший глава МИД Киргизии, сын писателя Чингиза Айтматова Аскар Айтматов предложил послу Турции в стране Дженгизу Фырату, обвинившему его в терроризме, выплатить около полумиллиона долларов в качестве компенсации за «оскорбление».

Экс-министр дал своему обидчику месяц на раздумья и в противном случае пригрозил подать на него в суд, сообщает Maral.Fm.

При этом Айтматов уточнил, что данные средства он намерен направить на создание мемориального комплекса имени его отца Чингиза Айтматова в родовом селе Шекер Таласской области.

Ранее экс-глава МИД отправил Фырату открытое письмо, в котором призвал прояснить свою позицию в вопросе ФЕТО – запрещённой в Турции организации, основанной проповедником и оппозиционером Фетхуллахом Гюленом, которого Анкара обвиняет в организации попытки переворота в стране.

Тогда Айтматов предположил, что посол назвал его членом ФЕТО по той причине, что его дочь учится в школе турецкой сети «Сапат», созданной в Киргизии в 1990-е годы при содействии Гюлена.

«В таком случае Вы считаете ФЕТО также и обучающихся в этих школах порядка 15 тысяч детей и их родителей», — писал Айтматов.

В начале 2018 года, вскоре после своего назначения посол Турции Дженгиз Фырат призвал, чтобы школы системы «Сапат» были переданы фонду «Маариф», который связан с турецкой правящей партией.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий